Раздел Общество
1 января 2014, 10:48

Спящий город. Отправляемся на экскурсию по безлюдному Екатеринбургу

Спящий город. Отправляемся на экскурсию по безлюдному Екатеринбургу
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
Уже по традиции рано утром первого января бродим по тихим улицам и просторным дорогам. Город встретил Новый год. Город спит.

В прошлом году на пустынные улицы постновогоднего Екатеринбурга мы вышли после рассвета. В этот раз стартуем еще раньше — в восемь утра. Пойдемте с нами. Таким город можно увидеть только раз в год.

Общественный транспорт уже работает: по центральным улицам стучат колесами полупустые трамваи.

Немногочисленные вагоны везут горожан по домам, а кого-то — уже на работу.

Трафик на дорогах есть. Но много где по проезжей части все еще можно ходить прогулочным шагом вне зависимости от сигнала светофора. И вдоль, и поперек.

Торговые центры погасили свет и тоже спят. Они пока закрыты. Да и не нужны никому. За день до Нового года в «Гринвиче» было не протолкнуться. Как в трамвае. Сейчас пусто.

Только сегодня и только сейчас по ледовому городку на площади 1905 года можно спокойно прогуляться, не опасаясь летящих с горок детей и не расталкивая локтями нетрезвых взрослых. Впрочем, в темноте и в одиночестве здесь как-то совсем неуютно. И окоченевшие ледяные фигуры олимпийцев смотрят как-то недобро.

Мусор — повсюду.

Останки праздника дворники подобрать не успели.

Как же не пройтись по Вайнера! Бродить по пешеходной улице первого января мне очень нравится. Ни толпящихся людей, ни промоутеров с бесконечными раздаточными материалами, ни надоедливых уличных музыкантов, ни многоголосия рекламы. Только курлыканье местных голубей.

Плотинка отдыхает. На берегах скованной льдом Исети — никого.

До рабочих будней еще очень далеко. По гостям, новогодним елкам и ледовым городкам горожане начнут расходиться только после обеда. А мы уже работаем.

Редакция Портала 66.ru еще раз поздравляет вас с Новым годом и остается с вами на все каникулы. Каждый день мы будем публиковать лучшие тексты ушедшего года, дадим много полезных советов о том, как с толком и пользой провести восемь дней выходных, и, конечно же, будем держать город в курсе самых важных новостей. Заходите.

Фото автора.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.