Раздел Общество
31 декабря 2013, 10:19

Протодиакона Кураева лишили звания профессора за эпатаж и провокации

Протодиакона Кураева лишили звания профессора за эпатаж и провокации
Фото: архив 66.ru
Учебному заведению не понравились некоторые его высказывания в СМИ.

Известного православного блогера, протодиакона Андрея Кураева отчислили из преподавательского состава и исключили из числа профессоров Московской православной духовной академии. Об этом говорится на сайте учебного заведения.

Причиной подобных санкций стали «провокационные высказывания и публикации в СМИ и блогосфере. Ученый совет Московской православной духовной академии считает, что Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной, сказано в сообщении.

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН кандидатскую диссертацию, на следующий год — кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия.

Сам Кураев в своем блоге написал, что причиной увольнения стали записи о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии и поддержку Pussy Riot.

Андрей Кураев, протодиакон:

— Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.