Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Протодиакона Кураева лишили звания профессора за эпатаж и провокации

31 декабря 2013, 10:19
Протодиакона Кураева лишили звания профессора за эпатаж и провокации
Фото: архив 66.ru
Учебному заведению не понравились некоторые его высказывания в СМИ.

Известного православного блогера, протодиакона Андрея Кураева отчислили из преподавательского состава и исключили из числа профессоров Московской православной духовной академии. Об этом говорится на сайте учебного заведения.

Причиной подобных санкций стали «провокационные высказывания и публикации в СМИ и блогосфере. Ученый совет Московской православной духовной академии считает, что Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной, сказано в сообщении.

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН кандидатскую диссертацию, на следующий год — кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия.

Сам Кураев в своем блоге написал, что причиной увольнения стали записи о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии и поддержку Pussy Riot.

Андрей Кураев, протодиакон:

— Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома.