Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следующий год в Волгограде начнется с трехдневного траура

29 декабря 2013, 17:09
Он пройдет по всей территории области с 1 по 3 января.

В Волгоградской области будет объявлен траур в память о погибших при теракте, который произошел сегодня днем в здании железнодорожного вокзала в Волгограде, сообщил помощник мэра города Никита Барышев. Все развлекательные мероприятия будут отменены, а государственные флаги приспущены с 1 по 3 января.

Напомним, в 12:45 (мск) возле рамок металлоискателей прогремел мощный взрыв, в результате которого 15 человек погибли и 27 человек были госпитализированы. Большая часть погибших — жители Волгоградской области. По отрабатываемой версии, взрыв произвела террористка-смертница. Для оказания экстренной помощи пострадавшим от взрыва открыта горячая линия МЧС, на месте продолжают работу бригады скорой помощи и центра медицины катастроф.

Здание вокзала оцеплено, ведутся оперативные работы. Фото: Никита Барышев

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов пообещал выплатить семьям погибших по одному миллиону рублей, семьям пострадавших — по 200 тысяч рублей. Расходы на похороны и медицинскую помощь власти региона также пообещали взять на себя, передает «Россия 24».

Соболезнования семьям погибших и пострадавших выразили власти страны, Евросоюза, а также Совет муфтиев России. В послании Совета муфтиев говорится, что «мусульмане страны гневно осуждают действия террористов, которые, убивая невинных людей, совершают тягчайший грех».

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин отметил, что рамки металлоискателя помогли предотвратить еще большее число жертв.

Владимир Маркин, начальник пресс-службы СК РФ:

— Заградительная система, установленная на вокзале, помешала террористке пройти в зал ожидания, тем самым удалось избежать большего количества жертв.

Между тем, член комитета госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник считает, что теракт в Волгограде останется на совести спецслужб. Его слова приводят «Известия».

Борис Резник, депутат Госдумы:

— Наши спецслужбы в очередной раз не эффективно сработали. Они любят говорить сколько терактов им удалось предотвратить, но никогда не желают говорить на тему тех терактов, которые они пропустили. Тем более, что взрыв смертницы произошел на вокзале, в зоне повышенного контроля.

Депутат намерен поднять в Госдуме вопрос введения учебных провокаций, чтобы сами спецслужбы устраивали провокации, проверяя, насколько их коллеги следят за безопасностью и способны обеспечить безопасность граждан.