Раздел Общество
26 декабря 2013, 20:28

Директор Уральского филиала ГЦСИ вошла в число влиятельных персон в русском искусстве

Директор Уральского филиала ГЦСИ вошла в число влиятельных персон в русском искусстве
Фото: архив 66.ru
В ежегодном рейтинге Алиса Прудникова поместилась на 40-ю строчку. Лавры победителя достались девушкам из Pussy Riot.

Руководитель Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова вошла в список влиятельных фигур в русском искусстве уходящего года. Рейтинг подготовили эксперты журнала «Артгид», всего в него вошли 50 персон.

По мнению составителей рейтинга, сегодня уральский Центр современного искусства — катализатор художественных процессов не только в Екатеринбурге, но и во многих городах региона, где сотрудники филиала развивают программу резиденций. Для свердловчан ГЦСИ открывает современное искусство, а для столичного и мирового сообщества — уральских художников.

В списке наград и премий, которых удостоилась Прудникова, «Артгид» отмечает «Кариатиду», вручаемую женщинам за лучшие инициативы в области современного искусства, а также «Инновацию», которую ГЦСИ получил за проведение II Уральской индустриальной биеннале и инсталляцию художника Ивана Плюща «Процесс происхождения».

Отметим, что рейтинг «Артгида» составляется последние 9 лет, Алиса Прудникова попадает в него уже второй раз: в 2011 году она заняла 24-е место, в этом — 40-е. Первое место эксперты отдали девушкам из группы Pussy Riot — Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой, осужденным в августе 2012 года за хулиганство и освобожденным несколько дней назад по амнистии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.