Раздел Общество
3 апреля 2008, 10:44

Новое имя Свердловская область может получить на свое 75-летие

17 января 1934 года была основана Свердловская область. Свой 75-летний юбилей она может встретить уже с новым именем.
Вопрос о переименовании региона подняло движение «Екатеринбургская инициатива», ссылаясь на то, что религиозную общественность не устраивает, что один из ведущих регионов страны носит имя одного из организаторов расстрела царской семьи — Якова Свердлова.

Будущий, 2009, год станет для Свердловской области юбилейным: региону исполнится 75 лет со дня основания. Готовиться к этому знаменательному событию свердловчане начали заранее (соответствующий указ уже подписал губернатор Эдуард Россель).

Специально для празднования юбилейной даты в проекте бюджета области на 2009 год планируется предусмотреть значительные средства, часть из них — на проведение культурно-исторических мероприятий по теме «Урал — опорный край Державы».

Свое 75-летие Свердловская область может встретить с новым именем. Этот «знаковый» подарок региону готовит движение «Екатеринбургская инициатива», которое выступило на федеральном уровне с инициативой о переименовании Свердловской области.

«С исторической точки зрения смена названия для административно-территориальной единицы соотносится с юбилейной датой — 75 лет,— считает эксперт.— Целый ряд городов и стран в мире были переименованы именно в преддверии знакового для них события, конечно же, с учетом политических реалий. В этом плане будет символично, если и Свердловская область получит новое имя. Варианты названий в настоящее время обсуждаются в среде политиков, ученых и религиозных деятелей. Однако для того, чтобы выбор имени был объективен, необходимо привлечь к этому процессу максимально возможное количество жителей региона. Если же оптимальный вариант, устраивающий большинство населения Среднего Урала, будет найден, то можно будет и переименовывать Свердловскую область».

Специалисты отмечают, что название «Свердловская область» не устраивает, прежде всего, религиозную общественность региона, а это большая часть населения области. В качестве аргументов говорится не только о том, что Яков Свердлов являлся одним из главных организаторов убийства царской семьи, но «красного террора» в стране. Он был также инициатором отмены Российского флага (как раз того, который принят на сегодня), а также богоборческого движения в России, в результате которого были убиты десятки тысяч священнослужителей, уничтожены, ограблены или осквернены не только православные храмы, но также мечети и синагоги.

Кроме «эмоциональных» звучат аргументы об экономической целесообразности, необходимости «ребрендинге» названия региона, что, по мнению ряда экспертов, может повлиять в определенной мере на улучшение инвестиционной привлекательности территории, особенно – для зарубежных инвесторов. «Статус региона и уровень исторических заслуг Свердлова вопиюще не соответствуют друг другу и принижают заслуги области и ее жителей» — говорят участники «Екатеринбургской инициативы».

Возможен также вариант укрупнения субъекта, скажем, с сельскохозяйственным Курганом. Одним из консенсусных вариантов наименования для Среднего Урала может стать «Уральский край».

Напомним, что Свердловская область была создана 17 января 1934 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.