Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новое имя Свердловская область может получить на свое 75-летие

3 апреля 2008, 10:44
17 января 1934 года была основана Свердловская область. Свой 75-летний юбилей она может встретить уже с новым именем.
Вопрос о переименовании региона подняло движение «Екатеринбургская инициатива», ссылаясь на то, что религиозную общественность не устраивает, что один из ведущих регионов страны носит имя одного из организаторов расстрела царской семьи — Якова Свердлова.

Будущий, 2009, год станет для Свердловской области юбилейным: региону исполнится 75 лет со дня основания. Готовиться к этому знаменательному событию свердловчане начали заранее (соответствующий указ уже подписал губернатор Эдуард Россель).

Специально для празднования юбилейной даты в проекте бюджета области на 2009 год планируется предусмотреть значительные средства, часть из них — на проведение культурно-исторических мероприятий по теме «Урал — опорный край Державы».

Свое 75-летие Свердловская область может встретить с новым именем. Этот «знаковый» подарок региону готовит движение «Екатеринбургская инициатива», которое выступило на федеральном уровне с инициативой о переименовании Свердловской области.

«С исторической точки зрения смена названия для административно-территориальной единицы соотносится с юбилейной датой — 75 лет,— считает эксперт.— Целый ряд городов и стран в мире были переименованы именно в преддверии знакового для них события, конечно же, с учетом политических реалий. В этом плане будет символично, если и Свердловская область получит новое имя. Варианты названий в настоящее время обсуждаются в среде политиков, ученых и религиозных деятелей. Однако для того, чтобы выбор имени был объективен, необходимо привлечь к этому процессу максимально возможное количество жителей региона. Если же оптимальный вариант, устраивающий большинство населения Среднего Урала, будет найден, то можно будет и переименовывать Свердловскую область».

Специалисты отмечают, что название «Свердловская область» не устраивает, прежде всего, религиозную общественность региона, а это большая часть населения области. В качестве аргументов говорится не только о том, что Яков Свердлов являлся одним из главных организаторов убийства царской семьи, но «красного террора» в стране. Он был также инициатором отмены Российского флага (как раз того, который принят на сегодня), а также богоборческого движения в России, в результате которого были убиты десятки тысяч священнослужителей, уничтожены, ограблены или осквернены не только православные храмы, но также мечети и синагоги.

Кроме «эмоциональных» звучат аргументы об экономической целесообразности, необходимости «ребрендинге» названия региона, что, по мнению ряда экспертов, может повлиять в определенной мере на улучшение инвестиционной привлекательности территории, особенно – для зарубежных инвесторов. «Статус региона и уровень исторических заслуг Свердлова вопиюще не соответствуют друг другу и принижают заслуги области и ее жителей» — говорят участники «Екатеринбургской инициативы».

Возможен также вариант укрупнения субъекта, скажем, с сельскохозяйственным Курганом. Одним из консенсусных вариантов наименования для Среднего Урала может стать «Уральский край».

Напомним, что Свердловская область была создана 17 января 1934 года.