Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура: призывы Ройзмана к сбору средств для ГБН незаконны

25 декабря 2013, 10:42
Прокуратура: призывы Ройзмана к сбору средств для ГБН незаконны
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Представители ведомства считают, что высшее должностное лицо города не имеет права призывать граждан к сбору денежных средств.

Прокуратура Свердловской области внесла представление мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману для устранения нарушений, связанных с незаконным сбором средств для благотворительного фонда «Город без наркотиков».

По мнению представителей ведомства, высшее должностное лицо города не имеет права призывать граждан к сбору денежных средств в интересах организации, а также заниматься деятельностью, связанной с этим.

Из представления Прокуратуры Свердловской области:

— Запреты, связанные с прохождением муниципальной службы установлены ст. 14 ФЗ от 02.03.2007 №25 «О муниципальной службе в Российской Федерации», согласно которой муниципальному служащему запрещается использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать к ним свое отношение.

Теперь, по закону, выявленные нарушения должны быть устранены в течение 30 дней. В январе мэр должен представить прокурору письменный ответ, в котором сообщить, каким образом устранены нарушения.

Сам Евгений Ройзман не согласен с тем, что нарушил закон, пишет «РИА Новости».

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Обратиться к людям и сказать, чтобы они помогли самой серьезной в России общественной организации по борьбе с наркотиками — я не считаю это чем-то таким. Я там не учредитель, я там не получаю зарплату, эта организация некоммерческая, поэтому это совершенно обычная история. Никаких пока таких нарушений они не показали.

Ранее в социальных сетях мэр Екатеринбурга и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман объявил, что у фонда закончились деньги, и призвал горожан помочь.

Отметим, что в законе о муниципальной службе нет запрета на сбор средств для благотворительных организаций. Фонд «Город без наркотиков» зарегистрирован как некоммерческая благотворительная организация.