Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кубинская олимпийская чемпионка сравнила Екатеринбург с Островом свободы

25 декабря 2013, 15:10
Кубинская олимпийская чемпионка сравнила Екатеринбург с Островом свободы
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Кусочек Екатеринбурга есть везде. Даже в центральной Африке. Помните, как советник президента Экваториальной Гвинеи назвал свою дочь в честь столицы Урала? Что уж говорить о Кубе, с которой нас связывают долгие дружеские отношения.

Кубинская волейболистка, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира Юмилка Руис из команды «Уралочка-НТМК» по нашей просьбе сделала невероятное — сравнила города Острова свободы с Екатеринбургом по нескольким параметрам. Среди них — рельеф, транспорт, население… Всего шесть. Останавливаться на различиях мы не стали, они и так очевидны. Гораздо интереснее суметь увидеть сходство. Несмотря ни на что. И у нас это получилось.

1. Рельеф

— Я родилась в провинции Камагуэй на Кубе, но больше всего мне нравится Гавана и Сантьяго-де-Куба. Этот город находится на горе. Это самый высокий и самый жаркий кубинский город. Самым большим счастьем для меня было подняться на горы Сьерра-Маэстра!

В отличие от Урала, там гораздо теплее. Горы такие же высокие, но по строению отличаются. Сьерра-Маэстра — молодые горы, вулканические, острые и труднодоступные. На Урале горный хребет старый, и, как следствие, здесь горы более плавные. Находясь в Екатеринбурге, я не чувствую того особого, горного климата, зато хорошо ощущаю холод.

Что общего? Высшая точка Уральских гор — 1895 метров. Высота горы Сьерра-Маэстра чуть больше — 2 тысячи метров. Чуть-чуть не дотянули.

2. История

— Когда я слышу о том, что в России взрывают памятники революционным лидерам, во мне это вызывает бурю эмоций. Когда исчезают памятники, то вместе с ними пропадает очень важная часть истории. Я глубоко убеждена в том, что без истории нет и страны. Мемориалы на Кубе помогают воспитать молодежь в том духе, в котором живет наша страна, показать им нужный путь. Сейчас на Кубе и речи быть не может о том, чтобы снести памятники героям революции. При нашем режиме. Мы его держим, держать будем, и не дай бог чтобы получилось так, как здесь.

На Кубе, как и в Екатеринбурге, много улиц с революционными названиями. Например, во всех городах есть улицы с именами погибших во время революции. Именами революционеров названы также парки, площади, центры, районы, микрорайоны.

У нас есть «Музей революции», в котором хранится яхта «Гранма». Это яхта, на которой Фидель приехал с соратниками. С этого началась революция. Эту яхту специально отыскали, и сейчас она стоит в музее. Любой может приехать и посмотреть на «Гранму». Это один из знаменитых революционных символов. На Кубе главная газета даже называется «Гранма». Как в Советском Союзе газета называлась «Правда».

Что общего? Во многих городах сохранились памятники и просто бюсты Ленина. Екатеринбург в этом смысле не исключение. В кубинском городе Санта-Клара одна из главных достопримечательностей — мемориал, посвященный Че Геваре.


3. Транспорт

— В Гаване много автомобилей. В основном это американские раритетные автомобили 50–60-х годов. Большинство все еще на ходу. Современные автомобили встречаются гораздо реже. В Гаване, в отличие от других городов Кубы, довольно плотный трафик. Но, конечно, автомобилей не так много, как в Екатеринбурге. И мест для парковки всем хватает.

Что общего? Раритетных автомобилей в Екатеринбурге не так много. Тем более американских. Если их и можно где найти, то в частных коллекциях. Мы нашли. На фото: модель ретро-автомобиля около БЦ «Высоцкий» (из частной коллекции уральского бизнесмена Андрея Гавриловского).

Было время, когда с общественным транспортом на Кубе просто катастрофа была. Ехать было не на чем. За последние несколько лет система общественного транспорта стала лучше. Хотя до конца вопрос не решен. Правительство озабочено тем, чтобы улучшить городской транспорт для простых людей, чтобы они могли до работы добраться. Сейчас у Кубы есть договоренность с Китаем, который поставляет автобусы. Конечно, поставки выполнены еще не на 100% и даже не на 80%, там еще работать и работать!

В час пик, когда все едут с работы, автобусы, естественно, переполнены. Но люди больше не свисают с дверей и с крыш, как это было раньше. Сейчас там действуют правила безопасности — пока автобус не закроет двери, ехать нельзя. Сейчас с этим строго. Водители автобусов, правда, часто лихачат. Как и в Екатеринбурге, автобусы на Кубе не ходят по расписанию. Правда, есть свое расписание у междугородного транспорта. Поэтому самый лучший способ передвижения на Кубе — это такси. Кубинцы могут себе это позволить, а для иностранцев это вообще дешево.

Что общего? Ситуация с общественным транспортом на первый взгляд может показаться более благополучной, чем на Кубе. Впрочем, и здесь есть свои точки соприкосновения. Забраться в автобус в утренние и вечерние часы пик сложно, часто приходится пропускать. И это еще не все. Вспомните, когда в последний раз вы стояли на остановке и ждали нужный вам трамвай 40 минут.

Что общего? О точном времени прибытия общественного транспорта говорить пока не приходится. Надеемся, что хотя бы Олимпиада в Сочи начнется вовремя.

4. Развлечения

— На Кубе есть бар El Floridita. Это знаменитый бар, который любил Хемингуэй. Он был открыт еще в начале ХХ века. Спросите любого кубинца — если он не был во «Флоридите», значит он не кубинец. Каждый кубинец там бывает обязательно!

Побывать там нужно из-за истории. Сколько знаменитых людей побывали там, потому что знали, что это любимое кафе Хемингуэя! Когда приезжают президенты других стран, то обязательно идут туда. Там очень хорошая атмосфера. Можно легко встретить много знакомых и попробовать национальные блюда Кубы, кубинские коктейли. Там всегда играет музыка. Люди, которые приходят туда, просто пропадают! Пропадают в других измерениях, можно так сказать.

Что общего? Если на Кубе находится любимый бар великого писателя, то у нас есть бар, который назван в его честь — «Хемингуэй». Также есть бары «Гавана» и «Куба-бич». Более того, у нас есть жилой массив, который расположен у Верх-Исетского пруда (полуостров Большеконный). Неофициальное название — Куба. Мы даже сами точно не знаем, почему он так называется, поэтому решили спросить настоящую кубинку — Юмилку Руис. «Может быть, потому что полуостров вокруг в воде? — предположила Юмилка. — Люди, которые там живут, похожи на кубинцев? Более дружественные, веселые, горячие!».

5. Спорт

— В Екатеринбурге много торговых центров. Они очень красивые. Интересно, что помимо магазинов там находятся и спортплощадки. Это хорошо, что даже в торговых центрах можно заниматься спортом. На Кубе нет столько торговых центров, зато спортивные площадки в каждой школе, в каждом районе. Спорт на Кубе очень приветствуется, потому что это здоровье. Спортплощадки там на любом пляже. Достаточно просто пройти по улице.

На Кубе можно круглый год заниматься спортом. Там всегда хорошая погода. Здесь летом, например, можно поиграть в стритбол, а зимой приходится в закрытых помещениях. Все равно это уже не совсем то. Но, судя по тем людям, с которыми я встречаюсь здесь, в Екатеринбурге, они тоже следят за своим здоровьем и занимаются спортом. Несмотря на погоду.

Что общего? Зимой найти закрытую площадку для игры, например, в футбол, в Екатеринбурге довольно сложно. Все приличные быстро разбирают. Спортзалы тоже забиты до отказа. Коврик кинуть негде. Отсюда вывод: в том, что касается любви к спорту, мы кубинцам не уступаем.

6. Население

— В Гаване, как и в Екатеринбурге, уживаются представители многих национальностей. Там живут американцы, итальянцы, африканцы, русские, китайцы, корейцы. У нас не принято указывать национальность в паспорте. Мы все кубинцы!

Жители Кубы отличаются особым темпераментом. Можно сказать, что люди, которые там живут, вспыльчивые, но при этом они очень дружелюбные, улыбчивые, веселые. Поэтому все нормально уживаются друг с другом. У нас ведь нет отличий по национальности.

Все, даже иностранцы, говорят на испанском. А кто не знает испанский, тот, приезжая на Кубу, его выучит. Кроме того, есть еще русский. Этот язык на Кубе один из основных. В школе до сих пор учат русский язык. Также английский, французский, немецкий. Раньше даже по радио и телевидению учили русскому языку. К России отношение у кубинцев до сих пор хорошее. Ничего не изменилось!

Что общего? Екатеринбург, как и города Кубы, многонационален. Здесь живут русские, татары, башкиры, украинцы... Правда, у всех, кто живет на Кубе, будь то китаец или африканец, национальность одна — кубинец.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru