Раздел Общество
23 декабря 2013, 15:45

Негосударственные лотереи оказались под запретом

С 1 июля 2014 года в России можно будет сыграть только в «Спортлото», «Гослото» и «Победу».

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, запрещающие все лотереи, кроме федеральных государственных.

Запрет планируется установить с 1 июля 2014 года. С этой даты в РФ будут работать только два вида лотерей: государственные и международные (организовываются в соответствии с международными договорами). Среди государственных остаются: «Спортлото» (организатор — Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой).

Впервые запрет негосударственных лотерей обсуждался в ноябре прошлого года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить поправки, которые запретили бы проведение любых лотерей, кроме государственных и стимулирующих, к 10 декабря 2012 г. Но министерства не смогли договориться: Минэкономразвития (инициатор поправок) считало, что это наведет порядок на рынке, а Минфин возражал, что такой подход убьет бизнес. Законопроект переписывался, и его внесение в Госдуму дважды переносили.

Однако по подсчетам экспертов, из-за того что государство не регулирует лотереи, мимо бюджета ежегодно проходят около 9 миллиардов рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.