Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сочи за полтора месяца до Игр: олимпийский хай-тек и белье на балконах

24 декабря 2013, 18:00
Сочи за полтора месяца до Игр: олимпийский хай-тек и белье на балконах
Фото: Мария Лейва, 66.ru
Мы побывали в городе, который некогда был Меккой советского туризма, посмотрели, как в Сочи идет олимпийская стройка, и узнали, что местные жители думают о предстоящих Играх.

До Олимпийских игр в Сочи осталось 45 дней. Главное спортивное событие года пройдет с 7 по 23 февраля в двух кластерах: прибрежном (Имеретинская долина под Адлером) и горном (Красная Поляна).

Игры не затронут центральный район Сочи. Тем не менее с 2007 года, когда российскую здравницу выбрали столицей зимней Олимпиады 2014 года, город испытывает на себе все прелести олимпийской стройки, задыхается от пыли, стоит в пробках и стонет без света и отопления.

В ожидании туристов маленький адлерский аэропорт отстроили заново и превратили в международный. Однако он остается провинциальным по духу и вряд ли справится с миллионами туристов, которые сюда приедут в феврале.

Снаружи международный аэропорт Сочи выглядит большим, однако внутри он по-провинциальному маленький. Пятачок зоны прилета. Персонал работает медленно, как они справятся с наплывом туристов и спортсменов в феврале — большой вопрос.

Дублер Курортного проспекта, он же — объездная дорога вокруг всего Сочи, пока готов только до середины. Местные говорят, что к февралю должны открыть.

Дорога от Адлера, где находится аэропорт, до Сочи, по-прежнему одна. Обещанный дублер Курортного проспекта до сих пор не достроили, хотя половина уже есть.

Центр города наглухо стоит в пробках. Здесь намного удобнее передвигаться на мопедах, ведь дороги узкие, да и климат позволяет. Но нет, все ездят на машинах, причем нормальных таких размеров.

Перекресток возле гостиницы «Москва», внешний облик которой изменили до неузнаваемости. Тут намного проще идти пешком.

Курортный проспект уже который год стоит в многокилометровых пробках. Ситуацию усугубляют грузовики и бетономешалки, которые возят туда-сюда стройматериалы. Машины грязные, прямо как у нас.

Развязки тут, конечно, всем развязкам развязки, с маленькой оговоркой: они не избавляют автомобилистов от пробки из Адлера в Сочи: все новые дороги ведут к другим населенным или спортивным пунктам, а главная трасса из аэропорта в город одна.

На наших глазах железяки оформляются в надземный пешеходный переход.

С указателями на двух языках и рекламой в Сочи все в порядке. Почти что Европа.

К инвалидам Сочи поворачивается лицом. Пандусы есть у каждого киоска, пусть на них не всегда можно заехать на инвалидном кресле, но они есть. Ребристая желтая плитка для слабовидящих на тротуарах — тоже повсюду.

Темпы строительства тут бешеные. Для того чтобы бетон успевал застывать, над городом регулярно разгоняют тучи. Работают в основном гастарбайтеры. Есть рабочие из Средней Азии, из Сербии, из южных и северных регионов России — отовсюду, но только не из самого Сочи. Один из местных жителей нам рассказал, что такая же ситуация во всей сфере, обслуживающей олимпийскую стройку: все — от водителей до переводчиков — приглашенные извне. На их трансфер до места работы, на их проживание тратятся огромные деньги, но местных не берут никуда, и никто не знает, почему.

Этого «Хаятта» год назад еще не было. По сравнению с ним старые отельчики в стиле сталинского классицизма смотрятся как игрушечные.

За те шесть лет, что Сочи готовится стать олимпийской столицей, в городе построили огромное количество многоэтажек элитного класса. Почти все они пустуют. Часть домов была построена вообще без каких-либо разрешающих документов, застройщики собрали с людей деньги и свалили за рубеж, а дома стоят. В другой части высоток квартиры настолько дорогие, что местные их себе позволить не могут, а приезжим дешевле купить квартиру в Болгарии.

На окнах элитных новостроек годами висят растяжки с телефонами риелторов. Я была здесь полтора года назад и хорошо помню эти два дома. Они не заселены до сих пор.

В общем, старый добрый и многим россиянам милый когда-то Сочи сейчас больше похож на недо-Шанхай. Повсюду торчат высотки из стекла и бетона, гудят машины, мчатся люди. При этом некоторые новостройки буквально воткнуты в палисадники своих соседей. Оставшиеся частные домишки похожи на стариков, случайно зашедших на дискотеку.

Российский международный олимпийский университет открылся около трех месяцев назад. Предполагается, что здесь будут готовить специалистов в области спортивного менеджмента для российской и мировой индустрии спорта.

Из-за отсутствия осадков и неимоверного количества грузовиков с песком в городе жуткая пыль. За полдня мои сапоги покрылись серой пленкой, как будто я в родном промышленном Екатеринбурге. А ведь мы дальше чем на 200 метров от моря не отъезжали. Местные жалуются, что туристы отказываются ехать отдыхать в Сочи. Но если к задранным до небес ценам они относятся, как аборигены к съедению Кука (ну съели и забыли), то в грязи и жирной пленке на поверхности моря винят власти и строителей.

Полевой цех по резке металла прямо в центре, возле «Ривьеры».

Справедливости ради надо сказать, что в Сочи грязно не везде. Есть участки, где жижа льется на дорогу прямо с газонов, но в целом на тротуарах чисто, и воздух все равно морской и вкусный. Пыльно — да.

У морпорта чисто и мило. Здесь же яхты и один из самых дорогих в городе ресторанов по-сочински соседствует с рыбачащими гастарбайтерами. Welcome to Russia.

В центре Сочи уютным остается лишь небольшой пятачок у морпорта. Только сюда строительный спрут не дотянул своих щупальцев. Здесь все так же можно увидеть знаменитый сталинский ампир. Белые колоннады порта, зеленые пальмы, гуляющие семьи с детьми и, конечно, туристы. Только вывесок на английском прибавилось, а в остальном здесь все так же, как десять лет назад.

Оригинал часов с обратным отсчетом до Олимпиады. Правда, здесь, как и в Екатеринбурге, лицом к променаду развернут отсчет до Паралимпийских игр. До Олимпийских — с обратной стороны, где мало кто ходит.

Частные дома, что стоят чуть поодаль от основной застройки, — это еще один повод удивиться, поглумиться и ужаснуться. Возле них проложена газовая труба, и когда жители просят протянуть им газ до квартиры, им отвечают, что по документам газ у них уже есть. Абсурд понятен? Эти люди отапливают жилье печами, но Олимпийский комитет запрещает им это делать в дневное время, чтобы иностранцы не узнали, что здесь до сих пор используют дровяные печи.

До некоторых домов до сих пор не доведен газ, а топить печами днем не разрешают.

Еще один бич Сочи, о котором уже много писали, — развешенное на балконах белье. За это белье в преддверии Олимпиады теперь, вроде как, штрафуют, но мы убедились, что эта мера не работает. Местные говорят, что не собираются отказываться от привычки сушить белье на балконах из-за какой-то Олимпиады.

Прямо по соседству с Олимпийским парком в Адлере: пододеяльник как неотъемлемая часть ландшафтного дизайна.

В самом Сочи снега, разумеется, нет, но в горах он уже лежит. Даже отъехав от побережья в горы всего восемь километров, можно увидеть сугробы. А на высокогорье, в том числе и в Красной Поляне, снега уже достаточно.

Основные снегопады в Сочи случаются в январе-феврале, так что горнолыжный сезон в регионе еще только начинается.

Предолимпийский Сочи оставляет более чем спорное послевкусие. С одной стороны — масштабы строительства поражают, и, если честно, мне кажется, что к старту Игр 7 февраля все действительно будет готово. А что готово не будет — подштукатурят, траву покрасят, накроют салфеточкой — и вуаля. Сколько продержится то, что соберут наспех, — другой вопрос.

Воображение поражает контрастность пейзажей, когда рядом с монументальными зданиями из стекла и бетона соседствуют каптерки рабочих или стоянки брошенных «Икарусов».

С другой стороны — олимпийский Сочи напоминает театр абсурда. Жители города до сих пор не увидели для себя никаких бенефитов от главного спортивного события четырехлетия. Местный менталитет явно не договорился с московским, оттого здесь все — вычурно, показушно и непродуманно. И если сейчас почти все усилия бюджета направлены на то, чтобы вылизать город к Олимпиаде, есть предчувствие, что сразу после ее окончания здесь на все плюнут, а сочинцы останутся с пустыми многоэтажками.

Благодарим компанию Skoda Auto Rus за помощь в организации поездки

Фото: Мария Лейва, 66.ru, Анастасия Вяткина, properm.ru