Раздел Общество
23 декабря 2013, 14:00

Свердловская полиция: мы стали «более лучше» бороться с наркотиками

Свердловская полиция: мы стали «более лучше» бороться с наркотиками
Фото: Игорь Гром, архив 66.ru
В ведомстве подвели итоги борьбы с наркопреступностью в регионе за 2013 год.

Как отмечают в ведомстве (и это видно из цифр), в текущем году областные стражи порядка преуспели больше, чем в прошлом.

Вместо 10 кг 653 гр героина (107 тысяч доз) в прошлом году в 2013 году из незаконного оборота изъяли 7 кг 670 гр (77 тысяч доз). При этом синтетических наркотиков в 2012 году изъяли 18 кг 215 гр (1 млн 822 тыячи доз), а в 2013 году — уже 61 кг 369 гр (6 млн 134 тысяч доз).

Оборот синтетических наркотиков в Свердловской области в 2013 году обскакал оборот героина в прошлом. Инфографика: ГУ МВД России по Свердловской области

Героин все больше вытесняется «синтетикой», поэтому количество изъятого героина становится меньше, «синтетики» — больше. Также видна тенденция к уменьшению физических размеров партий наркотиков и появлению новых форм тайников, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Количество изъятого героина в 2013 году снизилось по отношению к прошлому году из-за того, что наркоманы все чаще предпочитают «синтетику». Инфографика: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Всего за год свердловская полиция зарегистрировала 7219 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков против 5848 аналогичных преступлений в прошлом году. Из них тяжких и особо тяжких в 2013 году — 4428, в 2012 году — 2833. Почти в 70% дел установлены фигуранты.

Что касается основных путей, по которым наркотики попадают в Свердловскую область, то в полиции выделяют два основных направления: южное (из Таджикистана через Казахстан, Курганскую и Челябинскую области — марихуана и гашиш) и западное (из стран Прибалтики, КНДР, через Санкт-Петербург — «синтетика»).

Экономический ущерб от наркоторговли в регионе за год вырос в несколько раз. Инфографика: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области:

— Истоки наркотрафика находятся за пределами российской юрисдикции, поэтому полное уничтожение корней наркопреступности силами одной лишь российской полиции, к сожалению, невозможно — в отличие от борьбы с деятельностью криминалитета внутри России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.