Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чтоб я так жил! В Екатеринбурге открыли санаторий для мигрантов

18 декабря 2013, 19:39
Чтоб я так жил! В Екатеринбурге открыли санаторий для мигрантов
Фото: Евгений Бабицын, 66.ru
На самом деле в поселке Кольцово открыли депортационный центр. Но интерьеры и условия для нелегалов — как в каком-нибудь «Обуховском».

Сегодня, 18 декабря 2013 года, губернатор Евгений Куйвашев и глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский открыли Центр временного содержания нелегальных мигрантов, которые подлежат депортации. На реконструкцию центра, по словам губернатора, было потрачено 42 миллиона рублей. Здание общей площадью 3674 квадратных метра Куйвашев передал в безвозмездное пользование ФМС России.

Официально церемония перерезания ленточки была назначена на 13:00, однако кортеж губернатора опоздал на 40 минут.

После торжественного открытия Александр Кудрявцев, директор департамента общественной безопасности области провел гостей по зданию центра и показал, в каких условиях будут содержаться мигранты перед депортацией.

Обстановка в новом центре для незаконных иностранных рабочих очень приятная, много света и качественный ремонт.

Душевые кабины, комнаты отдыха, медицинский кабинет и прочие помещения отремонтированы так, что напоминают санаторий. Этот факт отметили и приглашенные руководители областных отделений миграционной службы, и сам глава ФМС. Не дожидаясь вопросов журналистов о столь шикарных условиях для нелегалов, Константин Ромодановский заявил, что здание с таким высоким уровнем комфортности построили не ради излишества, а исключительно для соблюдения международных требований.

Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы РФ:

— Условиям, которые здесь созданы, завидовал даже начальник полиции Бородин, говорил, что у них такого нет. Но вы должны понимать, что это не какой-то эксклюзив. Это просто соблюдение международных требований, что это обязана сделать Россия как цивилизованное государство.

Также Ромодановский вручил медаль «За заслуги» Евгению Куйвашеву, добавив, что эта награда стара, как и сама миграционная служба России. Медаль губернатор получил за то, что уверенно побеждает нелегальную миграцию в регионе. Правда со слов самого губернатора получилось, что с незаконными иностранцами в области не все так хорошо.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Свердловская область — это привлекательный регион для мигрантов, только за 10 месяцев 2012 года к нам въехало 177 тысяч иностранных граждан. Но надо понимать, что квота на работу составляет 52 тысячи человек, реально работают 34, возникает вопрос: а где остальные?

Но, добавил глава региона, скоро поток нелегалов чиновники сократят. В том числе благодаря вот такому депортационному центру.

Специально на церемонию открытия центра прилетел депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

— Проблемы есть. Это 23-й центр, который мы открываем на территории Российской Федерации. Если бы все, как Свердловская область, относились к закону так же ответственно, а поручения президента выполнялись так же оперативно, то проблем бы у нас не было.

По его словам, в 2014 году откроют подобные центры лишь в 40 регионах, а этого недостаточно, чтобы противостоять нелегалам. В заключение Хинштейн похвалил строителей.

Александр Хинштейн:

— Боюсь, не все граждане страны и Свердловской области имеют подобные жилищные условия.

Пока почетные гости переходили в соседнюю комнату на фуршет, журналисты недовольно шептались и спрашивали друг друга, на чьи деньги велось строительство и кто будет оплачивать содержание и выдворение нелегальных мигрантов. Глава ФМС все услышал и ответил.

Константин Ромодановский:

— В первую очередь платят сами незарегистрированные рабочие, затем работодатели и уже потом ФМС. Поймите, что за прошлый год затрачено на все мероприятия по выявлению и депортации граждан около 31 миллиарда рублей, а в казну миграционная служба принесла 32,5 миллиардов, то есть мы даже заработали. Вся прибыль получается из штрафов и патентов. Мы намерены развивать именно экономический рычаг регулирования, а не административный, это цивилизованный и рабочий метод.

Также Ромодановский рассказал об инновации — системе сканирования лиц, которую создают молодые программисты. Система будет сканировать прибывающего иностранного гражданина и проверять его по базе более чем из пяти миллионов человек. Это позволит сэкономить деньги, а также исключить человеческий фактор в процессе вынесения постановлений о депортации. Глава ФМС пообещал, что через 3 года в Центре содержания нелегальных мигрантов будут свободные койки.

На пути к комнате приема пищи Евгений Куйвашев поделился мнением о системе сканирования лиц с коллегами.

Евгений Куйвашев:

— Слушай, хорошо, что эту систему делают, я вот их на лицо вообще отличить не могу.

На этом официальная церемония закончилась, гости перешли в комнату для фуршета. Уже через 20 минут посетители удалились, освободив помещение Центра тем, кто там и должен находиться, — гастарбайтерам.

Фото: Евгений Бабицын