Раздел Общество
18 декабря 2013, 07:41

Депутаты предложили создать единый реестр коррупционеров

Авторы идеи надеются, что с его помощью взяточники не смогут занимать государственные должности.

Поправки в закон «О противодействии коррупции» предполагают, что сведения о гражданах, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, будут учитываться в государственном реестре коррупционеров в трехдневный срок со дня приговора суда.

Поддержку и ведение единого реестра взяточников предложено доверить Минюсту РФ как уполномоченному федеральному органу государственной власти, сообщают «Известия».

Автор законопроекта по введению госреестра коррупционеров — депутат-справедливоросс Алексей Чепа считает, что цель данной системы — создание барьера для занятия государственных должностей коррупционерами.

Алексей Чепа, депутат Госдумы:

— Смысл инициативы весьма прост и понятен. Любой потенциальный работодатель станет просматривать служебную историю будущего сотрудника. Данный реестр отразит все сведения о привлечении какого-либо человека к ответственности за участие в коррупционных схемах без утайки.

Специалисты по борьбе с коррупционными преступлениями, несмотря на свое в целом скептическое отношение к мерам, принимаемым государством для противодействия взяточникам, к идее создания госреестра отнеслись положительно.

В свою очередь, экс-«эсер» Геннадий Гудков скептически отнесся к инициативе своего бывшего коллеги, назвав создание реестра коррупционеров «популизмом». Политик считает, что громких имен коррупционеров в этом списке никогда не появится.

Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы:

— Доска почета в данном случае больше похожа на популистский маневр, поскольку те, кто наворовал себе по-крупному, вряд ли окажутся на этой доске, а списки коррупционеров станут формировать из мелких сошек, попавших туда за мелкие кражи: врачей, учителей, мелких клерков из сферы ЖКХ. Не Сердюковы, а Фарберы будут пополнять эту онлайн-доску позора.

Вопрос
Как по-вашему, поможет ли реестр коррупционеров бороться со взяточниками?
  • 25%
  • 75%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.