Раздел Общество
18 декабря 2013, 08:30

«Елка желаний» на финишной прямой. Не хватает только подарка от вас

До завершения традиционного благотворительного марафона осталось всего несколько дней. Некоторые ребята еще остались без подарков.

В этом году в преддверии Нового года торговые центры Екатеринбурга вновь украсили необычные елки. Вместо украшений на них письма от детей из неблагополучных и малообеспеченных семей, от детей-инвалидов и воспитанников детских домов и интернатов со всей области. Любой человек может взять детское письмо-желание и исполнить его.

На данный момент собрано уже около 80% подарков, рассказали нам в добровольческом движении «Дорогами добра» (оно выступает инициатором благотворительной акции на протяжении последних 12 лет). По словам волонтеров, особенно сложно разбирают письма взрослых ребят, потому что они зачастую просят бытовую технику или электронику. Обычно люди к таким просьбам относятся настороженно.

Валерий Басай, руководитель движения «Дорогами добра»:

— Ребята лет 12-14 мечтают об mp3-плеере и планшете, девочки — об утюжках для волос и фенах. Они точно такие же дети и тоже хотят слушать музыку, смотреть кино, прихорашиваться. А вот ребята постарше, которым скоро предстоит выпускаться из детского дома, чаще просят мультиварки, чайники, посуду. Они поступят в вузы или техникумы, переедут в общежития. Из детского дома они выходят буквально с узелком за плечами, у них есть только одежда, да и той немного. Ни кружки, ни ложки, ни сковородки у них нет. И денег на то, чтобы приобрести эту кухонную утварь, а тем более дорогостоящую технику, вроде мультиварки или микроволновки, тоже нет. Им очень сложно начинать эту самостоятельную жизнь, когда за спиной нет ничего и никого, кто мог бы помочь. Домашним ребятам родители соберут и чайник, и плитку, и варенье впридачу. А детдомовским приходится гораздо тяжелее, вот почему они просят такой бытовой помощи у Деда Мороза. Обратиться больше не к кому.

Напомним, купить электронику можно в режиме онлайн с помощью банковской карты — всего-то за пару кликов. В этом году впервые заработала виртуальная «Елка желаний», расположена она по адресу e96.ru/elka. Она, так же как и елки в торговых центрах, работает до 22 декабря.

Подарки собирали и мы — всем холдингом вместе с пользователями. Список наших подопечных можно найти тут.

Взрослые ребята, которым скоро предстоит выпускаться из детского дома, просят взрослые подарки. Скоро им придется самим готовить, самим стирать и отглаживать белье, самим распоряжаться бюджетом, да и вообще — жить самим. Но в душе они все еще дети, и когда пишут письмо Деду Морозу, по-прежнему рисуют картинки. С одной разницей — это не куклы и машинки, а кухонная утварь, планшеты и мобильные.

Бюджет подарков для взрослых ребят разный. Можно подобрать и не очень дорогие mp3-плееры или планшеты.

Среди подарков, которые пока ждут исполнителя Деда Мороза, есть очень трогательные истории. Например, еще не осуществлена мечта одной девочки-инвалида из Верхнесалдинского детского дома. Она попросила у Деда Мороза путевку в Москву. Сама она вряд ли когда-то сможет увидеть столицу — это очень дорого. «Но если сейчас ее мечту осуществить, представляете, как она будет верить в чудеса, в добрых людей, как она поверит в себя саму!» — рассказывают в «Дорогах добра».

Еще одна семья, которой добровольческое движение помогает очень давно, это мама с двумя мальчиками-двойняшками. Ребятам по 12 лет, оба они смышленые. Но один из них инвалид, постоянно находится в больнице. Мама воспитывает их одна. Все втроем они живут на пособие около 10 тысяч рублей в месяц: устроиться на работу с ребенком-инвалидом мама, к сожалению, не может, нужно ухаживать за сыном. На Новый год мальчишки попросили ноутбук, нетбук или планшет. Его можно будет брать с собой в больницу, читать, учиться, смотреть фильмы. Для ребенка, который так часто видит больничные стены, это будет огромная радость.

Или, к примеру, есть еще одна семья — в ней трое детей, два мальчика и девочка. Старший сын в семье лежачий инвалид. Его младшие брат и сестра написали Деду Морозу, что в этом году он может не дарить им игрушек: сломался пылесос и нужен новый, чтобы в доме всегда было чисто и уютно. А ведь пылесос — это так дорого.

Чтобы каждый даритель знал, что его подарок дошел до адресата, «Дорогами добра» публикуют подробные фотоотчеты в группе «ВКонтакте». Появляться они будут начиная с 22 декабря.

Напомним, взять письма детишек и отдать подарки можно тут:

  • На сайте 66.ru в специальном разделе
  • e96.ru/elka «Елка желаний» в интернете,
  • «Алатырь» на Малышева, 5 (четвертый этаж, магазин «Умные игрушки»),
  • «Антей» (Малышева, 53, первый этаж),
  • «Гринвич» (8 Марта, 46, вход со стороны Радищева),
  • «Дирижабль» (Шварца, 17, «Елочный базар» на втором этаже),
  • «Парк Хаус» (Сулимова, 50, третий этаж, «Киноплекс»),
  • «Комсомолл» (дублер Сибирского тракта, 2, около магазина «Глория Джинс» на первом этаже),
  • «МЕГА» (Металлургов, 87, главный вход),
  • «Мегаполис» (8 Марта, 149, на первом этаже у эскалатора),
  • «Кит» (Амундсена, 65, у входа в торговый зал гипермаркета «Райт»),
  • «Радуга-Парк» (Репина, 94, можно оставить подарок в кассах «Хэппилона»).

Все подробности можно узнать по телефону горячей линии 8 (343) 213–05–31 или на сайте движения «Дорогами добра».

Вопрос
Вы участвуете в проекте «Елка желаний» в этом году?
  • 39%
  • 13%
  • 48%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.