Раздел Общество
17 декабря 2013, 14:34

Евгения Маленкина могут перевести в ИВС: «Что случись — концов не найти»

Евгения Маленкина могут перевести в ИВС: «Что случись — концов не найти»
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Жена сотрудника фонда «Город без наркотиков» опасается, что в изоляторе временного содержания на него может быть оказано давление.

В скором времени вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина могут перевести в изолятор временного содержания. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написала его жена Екатерина. Она опасается, что в ИВС на Маленкина может быть оказано давление. Напомним, что на настоящий момент Евгений Маленкин не признает своей вины ни по одному из предъявленных ему обвинений.

Екатерина Маленкина, жена Евгения Маленкина:

— Следователь очень активно взялся за дело, допросы каждый день, планирует по два в день, утром и вечером. Поэтому хочет перевести его обратно на ИВС, дней на десять. Женя против, так как в СИЗО «муха без документов не пролетит», а на ИВС все проще. Что случись — концов не найти… Если в этой ситуации что-то можно решить, будем решать.

В СУ СКР по Свердловской области Порталу 66.ru пояснили, что Маленкин до сих пор находится в СИЗО. Комментировать его возможный перевод в ИВС здесь не стали, при этом уточнив, что обычно эта мера связана с необходимостью проведения следственных действий. «Провести в СИЗО несколько человек, например, для очной ставки, довольно сложно», — рассказали в областном СУ СКР.

Александр Шульга, официальный представитель СУ СКР по Свердловской области:

— Евгений Маленкин по-прежнему находится в СИЗО. Его никуда не перемещали. Но если этот вопрос и будет изменяться, то это будет связано с необходимостью организации ряда следственных действий. Это вопрос процессуальный. Возможно, если возникнет такая необходимость, в будущем поясним дополнительно.

Евгений Маленкин почти год находился в международном и федеральном розыске. Утром 22 ноября сотрудникам полиции удалось задержать его в поселке Западный под Алапаевском.

Евгений Маленкин обвиняется сразу по нескольким статьям: 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

Отметим, что за сутки до задержания Маленкина Березовский городской суд наказал условно старшего женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» Игоря Шабалина, которого также обвиняли в незаконном лишении свободы реабилитанток. Суд оправдал Шабалина по некоторым эпизодам, в том числе причинению смерти по неосторожности Татьяне Казанцевой. Шабалин получил 2 года 4 месяца ограничения свободы. Его освободили в зале суда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.