Раздел Общество
2 апреля 2008, 11:25

Елена Трегубова получила политическое убежище в Великобритании

Российская журналистка Елена Трегубова получила политическое убежище в Великобритании, сообщает агентство Reuters.
34-летняя журналистка сама позвонила в агентство и рассказала о решении британских властей, которое она назвала "огромным облегчением", поблагодарив власти за "смелый шаг".

По словам Трегубовой, она получила из Министерства внутренних дел Великобритании письмо с известием о том, что ее просьба о предоставлении убежища была удовлетворена. Министерство внутренних дел Великобритании, тем не менее, не подтверждает полученную информацию, ссылаясь на то, что правительство не дает комментариев по отдельным случаям.

Напомним, бывший обозреватель газеты "Коммерсант" и автор нашумевшей книги "Байки кремлевского диггера", Трегубова, проживая в Германии, попросила политическое убежище в Великобритании в апреле 2007 года, так как, по ее словам, в Россию возвращаться было опасно, и опасения эти связаны отчасти с ее профессиональной деятельностью.

В свое время Трегубова входила в так называемый "кремлевский пул" - круг журналистов, аккредитованных при президенте РФ. Опыт этой работы журналистка отразила в своих "Байках", в свободной манере описав быт и нравы многих известных политиков, в том числе Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Книга Трегубовой вызвала крайне негативную реакцию чиновников, особенно тех, которые были описаны в ней. Ее отказались печатать все издательства, кроме Ad Marginem, а попытка рассказать о "Байках" в программе Леонида Парфенова "Намедни" была пресечена тогдашним генеральным директором НТВ Николаем Сенкевичем.

В 2004 году у дома Елены Трегубовой произошел взрыв, однако уголовное дело по факту происшествия возбуждено не было. Некоторое время спустя Трегубова выпустила вторую книгу - "Прощание кремлевского диггера", в которой описала историю появления на свет предыдущей книги. Вскоре после этого она уехала в Германию, а оттуда - в Великобританию.

В одном из прошлогодних интервью Борис Березовский рассказал, что Генпрокуратура РФ интересовалась местонахождением Елены Трегубовой, в связи с чем появились предположения, что журналистка каким-либо образом связана с убийством Александра Литвиненко. Выяснилось, что после взрыва Трегубова некоторое время пользовалась услугами охранного агентства "Девятый вал", владельцем которого является главный подозреваемый Скотланд-Ярда по делу Литвиненко - Андрей Луговой.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.