Раздел Общество
14 декабря 2013, 13:40

Олимпийская эстафета: Глинка и Холманских пробежали без ЧП, Тушин на старте

Олимпийская эстафета: Глинка и Холманских пробежали без ЧП, Тушин на старте
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Первый этап эстафеты олимпийского огня завершился. Бежали Доктор Лиза, Сергей Доля, Владимир Власов и Игорь Холманских. Эстафету подхватывают Анжелика Тиманина, Сергей Тушин и Денис Паслер.

В эти минуты в Екатеринбурге начинается второй этап эстафеты олимпийского огня. Бегут олимпийская чемпионка, спортсменка из Екатеринбурга Анжелика Тиманина, заместитель главы администрации города Сергей Тушин (кстати, именно он является ответственным за проведение мероприятий, связанных с Олимпиадой в Сочи в Екатеринбурге), главный кардиолог Екатеринбурга Ян Габинский, председатель правительства области Денис Паслер, паралимпийский чемпион Артем Арефьев.

Елизавета Глинка пробежала с факелом по улице Челюскинцев по первому кольцу эстафеты.

Блогер Сергей Доля специально приехал из Москвы, как и Глинка, чтобы принять участие в эстафете олимпийского огня в Екатеринбурге.

Сотрудники службы ФСО никого не подпускают к факелоносцам, даже аккредитованных фотографов. Буквально закрывают своими телами.

Этап эстафеты Елизаветы Глинки собрал довольно много зрителей.

Зрители фотографируются с Глинкой.

Уральский полпред Игорь Холманских пробежал с факелом по первому кольцу эстафеты от перекрестка улиц Ленина и Бажова. Обошлось без горящих шапок. В отличие от Елизаветы Глинки, Холманских узнали далеко не все зрители. Фото: twitter.com/ekburgonline.

Многие факелоносцы заранее позаботились о том, чтобы на их отрезок пришло как можно больше болельщиков. Рассчитывать на то, что горожане добровольно будут стоять за ограждениями, никто не стал. Ставку сделали на своих, проверенных болельщиков.

Заместитель главы администрации города Сергей Тушин, например, призывал всех поболеть за него на своей странице в «Фейсбуке» и обещал приятные бонусы: «Приглашаю тех, кто хочет (и, естественно, у кого есть возможность), прийти посмотреть. Всем, кому хочется, с радостью дам сфотографироваться с олимпийским факелом (сразу оговорюсь, что не знаю, когда мне его отдадут навсегда, — отдельно сообщу)».

Слева направо: Михаил Матвеев, Александр Якоб, Людмила Фитина и Сергей Тушин. Уже готовы бежать. Фото: twitter.com/ekburgonline

Как рассказал Порталу 66.ru Сергей Тушин, специально к эстафете он не готовился («Считаю себя способным и готовым физически спокойно пробежать с таким факелом свой этап»), факел выкупил заранее (его стоимость 12 500 рублей), а ветра бояться факелоносцам смысла нет. Все равно под боком резервная лампадка.

Сергей Тушин, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

— Факел выкупил заранее, оплатив кредиткой по предложенному алгоритму. Буду показывать своим детям, внукам и правнукам. Даже если ветер погасит огонь, рядом бегут хранители огня — помогут зажечь факел от резервных лампад.

Сергей Тушин понесет олимпийский огонь примерно в 13:55 от улицы Малышева (напротив храма «Большой Златоуст»).

Перекрывают дороги только на время проезда олимпийского кортежа.

Спустя несколько минут после этого транспорт может двигаться по проезжей части в обычном режиме. Все оказалось несколько лучше, чем можно было ожидать.

В начале второго круга побежит спортсменка Анжелика Тиманина. Она приехала в Екатеринбурга накануне и, конечно, слышала про «воспламенившегося факелоносца» Анатолия Гаращенко.

Анжелика Тиманина, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

— Я слышала о том, что у одного из факелоносцев загорелась шапка. Я взяла инструктаж у некоторых факелоносцев, чтобы такого со мной не случилось. Думаю, мне будет тяжело нести факел, так как я девушка хрупкая. Но специально я не готовилась. Все-таки я спортсменка, и думаю, что я уже ко всему готова.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ирина Зильбер рассказала, что собирается выкупить факел, чтобы поместить его в одном из залов своей спортивной школы. Также она рассказала, что позвала на свой этап всех воспитанниц школы.

Ирина Зильбер, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:

— Я думаю, что со мной побегут рядом 150 девочек-художниц. Факел станет нашим символом и будет храниться в одном из залов. Каждый захочет к нему прикоснуться. Потому что от него был зажжен огонь. Это будет очень ценно для наших гимнасток.

Стоящий рядом сотрудник горадминистрации живо отреагировал на слова Зильбер о 150 болельщиках: «Да? Какая интересная новость. А в администрации об этом знают?» — спросил чиновник. Надеемся, у Ирины не возникнет проблем из-за большой группы поддержки.

Проблему левых логотипов (организаторы строго-настрого запретили факелоносцам бежать в обуви с логотипами компаний, не являющихся партнерами Олимпиады) Ирина Зильбер решила просто, надев угги. «Это угги, они теплые, удобные и красивые», — говорит Ирина.

Растяжки сняли, но весь город все равно увешан рекламой.

Завершает эстафету второго кольца директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург. Он рассказал, что тоже специально не готовился к своему этапу. В отличие от многих факелоносцев, выкупать реликвию не собирается, болеть за наших на Олимпиаду в Сочи не поедет. «Во время Олимпиады я буду в Лондоне вместе со своей командой. Мы будем играть в Кубке европейских чемпионов по индорхоккею», — сказал Горенбург.

Недовольство горожан по поводу перекрытых улиц и прочих неудобств, ставших следствием эстафеты, предлагает переносить стоически.

Евгений Горенбург, директор «Старого нового рока»:

— Как и любой обыватель, я тоже сталкиваюсь с затруднениями. Но если мы можем что-то сделать для развития олимпийского движения, то нужно чем-то поступиться. Вопросы целеполагания — зачем и почему — даже вредны, когда речь идет о таком прекрасном действе. Если мы можем это сделать, то это надо делать.

Евгений Горенбург побежит с факелом примерно в 17:09 от переулка Красного (15 дом). Приходите поддержать.

Напомним, что эстафета олимпийского огня в Екатеринбурге будет проходить в три этапа. Каждый этап будет закольцован (маршрут, по замыслу организаторов, должен напоминать олимпийские кольца).

Второй этап состоит из 28 отрезков. Его протяженность составит 20 км 290 метров. Организаторы планируют пробежать по второму кольцу за 3 часа 41 минуту. Маршрут пролегает по улицам Ленина, Московская, Малышева, Добролюбова, Радищева, Московская, Куйбышева, 8 Марта, Щорса, Белинского, Декабристов, Восточная, Куйбышева, Белинского, Малышева, Гагарина, Ленина, Карла Либкнехта, Никонова, Красный. Маршруты всех этапов смотрите на карте.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.