Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тимофей Радя написал на полицейских щитах фразы из Конституции

13 декабря 2013, 13:03
Таким образом он отметил 20-летие основного российского закона.

Известный стрит-арт-художник из Екатеринбурга Тимофей Радя представил в День Конституции свою новую работу. Цитаты из главного закона он разместил на заборах с колючей проволокой и полицейских щитах.

Фотографии инсталляции он сопроводил подписью: «Существует два типа текстов. Текст умирает, когда его не читают, не произносят про себя по памяти, не говорят друг другу вслух. Воскресить мертвый текст нельзя. Текст живет, когда его слово воплощается. Такие слова трудноостановимы. Они проникают в стены, в слух, в отдаленные края и на укрепленные позиции, помогают в мире и на войне. Связь между сказанным и сделанным является сильной связью. К какому типу текстов (мертвый, живой) относится Конституция? Когда вы в последний раз читали текст Конституции?».

Художник поместил выдержки из статей на металлические щиты, которыми обычно пользуются при разгонах уличных акций. Фото: Тимофей Радя

Любопытно, что изображение одного из щитов с цитатой из 31-й статьи Конституции, посвященной свободе собраний, он повесил на забор, увенчанный колючей проволокой.

Реальность, по мнению Ради, выглядит так.

Радя и раньше использовал щиты, в частности, для работы «Стабильность». Тогда он выстроил из них карточный домик.