Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума хочет запретить анекдоты про чукчей

1 апреля 2008, 16:31
В Госдуме подготовлен законопроект «О всероссийском дне смеха», устанавливающий границы дозволенности тем для смеха первого апреля.
Депутаты хотят приравнять к экстремизму шутки в отношении чиновников, национальностей и религиозных конфессий. Обычные розыгрыши граждан, совершенные без согласия разыгрываемых, будут расцениваться как мелкое хулиганство, пишет издание.

В законопроекте предлагается запретить первоапрельские шутки и розыгрыши, «могущие дезорганизовать работу предприятий и учреждений». Для обычных же розыгрышей установлено правило, что гражданин, пошутивший над другим гражданином, обязан сразу же уведомить его, что это был розыгрыш. Аналогичное требование предъявляется к СМИ, пишет газета. Публикации шутливого характера должны сопровождаться специальным значком, указывающим, что это шутка, а сюжеты телеканалов – бегущей строкой.

Эксперты связывают внесение законопроекта со стремлением властей ограничить критику даже в юмористической форме. Разрешенными в скором будущем останутся лишь «шутки про неверных жен и любовников в шкафах». Психологи, в свою очередь, сомневаются, что граждан удастся отучить от первоапрельских шуток и розыгрышей. «Культурные изменения прививаются на протяжении поколений», – приводит издание мнение психолога Ольги Ильинской.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», данная статья, опубликованная на страницах уважаемого издания, является первоапрельским розыгрышем. Однако материал слишком правдоподобен в контексте последних попыток законодателей ограничить конституционные права граждан. Например, одна из таких инициатив – внесение поправок к закону «О референдуме». Накануне президиум фракции «Единая Россия» рекомендовал Госдуме принять в среду во втором чтении поправки к вышеназванному документу, в которых изложен перечень тем, по которым не могут проводиться референдумы, а также права и обязанности органов власти. Так, запрещается выносить на референдум вопросы федерального бюджета, налоговых и таможенных сборов, выпуска госзаймов, изменений финансовых обязательств государства, денежной эмиссии, ратификации международных договоров, статуса и защиты госграниц, войны и мира, пишет издание «Газета». По мнению экспертов, инициировать всенародное волеизъявление станет намного сложнее.