Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Госдуме предлагают отменить условные сроки для насильников

10 декабря 2013, 08:03
В Госдуме предлагают отменить условные сроки для насильников
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Запрос направлен в Генпрокуратуру.

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов предлагает отменить для насильников возможность замены реального срока на условный. Соответствующие поправки нужно добавить в уголовную статью №131 («Изнасилование»), пишут «Известия».

Свой запрос Нилов отправил в Генпрокуратуру, он просит озвучить позицию ведомства по отношению к соответствующему законопроекту. В качестве примера депутат приводит случай в Нижневартовске, где за совершенное групповое изнасилование с причинением побоев один из обвиняемых получил 6 лет условно, а двое других — по 5,5 года условно. В данном случае среди прочих смягчающих обстоятельств судом были указаны просьбы потерпевших о том, чтобы не наказывать насильников строго.

По мнению депутата, все договоренности, достигнутые между жертвой и преступником в ходе судебного процесса, не отменяют его опасности для остальных членов общества.

Олег Нилов, депутат Госдумы от «Справедливой России»:

— Несмотря на количество смягчающих и отягчающих обстоятельств, фигурировавших в каждом из таких дел, зачастую виновные получают условные сроки. Я считаю такое наказание для насильников несоразмерным и не направленным на исправление осужденного. Действующая формулировка закона, говорящая, что судья при вынесении решения может опираться на внутренние убеждения, тоже неверна.

Коллеги Нилова по Госдуме с такой позицией согласны, однако считают, что придется проделать длительную работу, в частности, изучать детали отношений потерпевших и их обидчиков.

Вопрос
Нужно ли давать насильникам только реальные сроки?
  • 87%
  • 13%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь