Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура: детдомовцы едят психотропные таблетки и совершают преступления, потому что за ними никто не следит

31 марта 2008, 17:27
Во многих свердловских детдомах отсутствует контроль за воспитанниками – к такому выводу пришла облпрокуратура по итогам проверки учреждений.
По результатам проверки условий воспитания и обучения детей внесено представление зампреду правительства Свердловской области по социальной политике Владимиру Власову.

Так, во многих учреждениях государственного воспитания и социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанники остаются без контроля, что влечет за собой тяжелые последствия. Например, три случая отравления детей психоактивными веществами в ГОУ «Тавдинский детский дом №1», «Алапаевский филиал «Верхнесинячихинского детского дома» и «Краснотурьинской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей с отклонениями в развитии» непосредственно были связаны с тем, что работники воспитательных учреждений не контролировали действия своих подопечных. По мнению прокуратуры, воспитатели не препятствовали доступу посторонних лиц на территорию учреждений, не отслеживали круг общения несовершеннолетних, неправомерно отпускали детей к родителям, лишенным в отношении них родительских прав и ведущих аморальный образ жизни. Кроме того, сотрудниками детдомов ненадлежащим образом проводится работа по профилактике правонарушений среди воспитанников.

Например, администрация ГОУ «Дегтярский детский дом» только по истечении 4-х дней после ухода из детдома одного из воспитанников обратилась с заявлением об его уходе в правоохранительные органы, что позволило подростку за тот период, пока его никто не искал, совершить кражу.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областной прокуратуры, более тяжкое преступление – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью совершил воспитанник ГОУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алые паруса». Причиной его противоправного поступка стал тот факт, что ему, как ребенку-инвалиду по психическому заболеванию, не оказывалось необходимой психиатрической помощи, поведение его не корректировалось.

В представлении прокуратуры области к г-ну Власову содержится требование устранить выявленные нарушения закона в течение месяца и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в них должностных лиц. Отметим, что о результатах проверки прокурор области Юрий Пономарев проинформировал губернатора Эдуарда Росселя.