Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Средний Урал: в Североуральске приостановили работу все шахты

31 марта 2008, 11:22
В Североуральске (Свердловская область) продолжается забастовка шахтеров. Пока горнякам и руководству СУБРа не удалось прийти к компромиссу, позволяющему прекратить протестные действия.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в независимом профсоюзе горняков, в выходные по причине плохого самочувствия пять человек добровольно покинули шахту «Красная шапочка» и сейчас под землей находятся 98 человек. Помимо этого, на поверхности продолжают поддерживать протестующих более 700 человек на шахте «Кальинская».

На сегодняшний день приостановлена работа всех 5-ти шахт, расположенных в Североуральске.

В воскресенье в городе прошел митинг в поддержку шахтеров. У городской администрации Североуральска собралось более 4 тысяч человек – жителей города и близлежащих населенных пунктов. Вышедшие на митинг потребовали повысить зарплату горнякам на 50%. «На акцию приезжали представители СУБРА, администрации города и министерства промышленности Свердловской области. Гости очень долго совещались с бастующими, даже спускались в шахту, однако, соглашение между шахтерами и «РУСАЛом» (ему принадлежит СУБР) пока достигнуть не удалось. Руководство предлагает выйти горнякам из шахты и подписать документ, в котором говорится, что никаких репрессий в отношении протестующих применяться не будет. Но шахтеры против этого, они настаивают на том, чтобы сначала были подписаны бумаги о повышении заработной платы», – рассказали «Новому Региону» в профсоюзе.

Напомним, забастовка на шахте «Красная шапочка» ОАО «Севуралбокситруда» началась 27 марта. Изначально горняки потребовали повышения зарплаты на 40%. Шахтеры также требуют отменить работы по субботам, не применять к ним репрессивных мер и не привлекать к ответственности за забастовку.