Раздел Общество
31 марта 2008, 09:46

«Аль-Каеда» набирает боевиков европейской внешности

Директор ЦРУ Майкл Хэйден в воскресенье заявил, что террористическая организация "Аль-Каеда" принимает в свои ряды боевиков "европейской внешности", так что разоблачить их станет сложнее.
Новички "Аль-Каеды", по словам Хэйдена, "могли бы проникнуть в США не привлекая того внимания, которое обычно вызывают выходцы из арабских стран".

Хэйден заметил, что эта информация была получена с помощью новых разведтехнологий, которые используются американцами в Пакистане, где располагаются многие тренировочные лагеря террористов. По данным американской разведки, "Аль-Каеда" начала тренировать террористов европейской внешности еще в 2006 году.

Глава Национальной разведки США Майкл Макконелл, представляя доклад ЦРУ в Палате представителей Конгресса США, также привел слова Хэйдена, отметившего общее улучшение ситуации в Пакистане. Хэйден, однако, считает, что по части борьбы с терроризмом страна наверстывает упущенное в 2006 году, когда политика президента Пакистана Первеза Мушаррафа привела к тому, что "Аль-Каеда" прочно обосновалась на территории страны вблизи границы с Афганистаном.

По мнению Хэйдена, Осама бин Ладен скрывается в районе афганско-пакистанской границы, однако он уже не контролирует "Аль-Каеду", оставаясь символическим лидером. Реальное руководство террористами осуществляется египетскими боевиками, а главным "мозгом" "Аль-Каеды" Макконелл назвал второго человека в "Аль-Каеде", египтянина Аймана аль-Завахири.

Хэйден полагает, что путем вербовки террористов европейской внешности – другими словами, используя террористов, которые будут менее заметны, – "Аль-Каеда" стремится обеспечить, прежде всего, организацию терактов в США.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.