Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокурор требует взять Аксану Панову под стражу в зале суда

28 ноября 2013, 10:25
Прокурор требует взять Аксану Панову под стражу в зале суда
Фото: Ирина Бажнова, 66.ru
Судья взял время на изучение документов. Объявлен перерыв до 12 часов.

Сегодня в Ленинском районном суде прокурор Георгий Паникаров заявил ходатайство об изменении меры пресечения бывшему шеф-редактору Ura.ru с подписки о невыезде на заключение под стражу. Прокурор расценил появление фотографий засекреченных свидетелей на сайте интернет-газеты Znak.com как средство давления на них. Более того, рассекречивание личных данных свидетелей представляет реальную опасность для их жизни и жизни их близких, считает прокурор.

Георгий Паникаров, прокурор:

— Органы предварительного расследования приняли решение засекретить свидетелей, присвоить им псевдонимы Бондаренко и Волков. Их явка в Свердловский областной суд была обеспечена. Однако вопреки требованиям закона перед началом судебного разбирательства неизвестными лицами были совершены действия, направленные на рассекречивание их личностей. Их снимали на камеру лица, забравшись на забор по периметру суда. В тот же день в интернет-газете Znak.com были размещены фотографии свидетелей и оперативных сотрудников, которые обеспечивают их безопасность. Это вопиющий случай.

Адвокат обвиняемой Тимофей Гриднев выступил против изменения ходатайства для Пановой. Он привел неожиданный аргумент: «неизвестные лица» могли действовать по собственному усмотрению. Не исключено, что это была тщательно спланированная акция, цель которой — скомпрометировать Панову. Аргумент, мягко говоря, странный, так как фотографии прячущих свои лица засекреченных свидетелей спустя несколько часов появились на сайте Znak.com, главным редактором которого является Панова.

«Перекладывать на Панову вину, что кто-то выпустил некую статью, нельзя. У нее нет единоличного права на выпуск конкретных материалов на сайте Znak.com. Все вопросы нужно задавать лицам, которые являются авторами публикации, а также тем, кто сидел на заборе и снимал свидетелей», — продолжила его мысль Анастасия Удеревская.

«В Екатеринбурге идет средневековая расправа над женщинами. Какое нам «Экспо-2020»? Пока идет суд, я не могу в полной мере выполнять свои обязанности главного редактора. На ваши вопросы по поводу появления на сайте фотографий может ответить Дмитрий Колезев. Сейчас он находится в зале суда», — сказала Панова. Иными словами, спрашивать за нарушение закона надо не с главного редактора, а с и.о. главного редактора.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: Ирина Бажнова, 66.ru