Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург задыхается от пыли. Требуем штормового предупреждения

26 ноября 2013, 11:15
Екатеринбург задыхается от пыли. Требуем штормового предупреждения
Фото: 66.ru
В Росгидромете успокаивают, что воздух в городе почти чистый.

Уже несколько дней в среднеуральской столице стоит почти безветренная погода, осадков никаких нет и не ожидается, по прогнозам синоптиков, как минимум до завтра.

Слабый ветер ведет к снижению перемешивания воздуха и загрязнению его вредными выбросами, проще говоря — над городом стоит смог. Обычно безветренная, сухая погода служит причиной для объявления штормового предупреждения. Так было и в июне, и в феврале, и еще много когда.

Но на сегодня никаких объявлений ни от МЧС, ни от гидрометцентра по Екатеринбургу не поступало. Предупреждение первой степени готовности о неблагоприятных метеоусловиях объявлено только в Нижнем Тагиле и будет действовать до 8:00 27 ноября.

В Росгидромете нам рассказали, что не объявляют штормовое предупреждение из-за того, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе Екатеринбурга не превышена.

Галина Сердюк, начальник ОМН свердловского Гидрометцентра:

— Штормовое предупреждение мы выдаем для предприятий, чтобы они снизили количество выборосов, когда концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму. Сейчас в Екатеринбурге предельная концентрация таких веществ не превышена. Мы делаем и замеры по пыли, здесь показатели также в норме.

По данным Росгидромета, количество грязных веществ в воздухе составляет условно единицу. Чтобы объявить штормовое предупреждение, уровень должен быть равен пяти. При пяти мы соседний дом разглядим с трудом. Фото: 66.ru