Раздел Общество
28 марта 2008, 12:27

Рабочие шахты «Кальинская» присоединились к забастовке уральских горняков

На Североуральском бокситовом руднике началась забастовка рабочих шахты "Кальинская", передает агентство РИА Новости.
По словам председателя Независимого профсоюза горняков России Валерия Золотарева, шахтеры присоединились к требованиям рабочих шахты "Красная шапочка", начавших забастовку 26 марта. Основное требование бастующих - повышение зарплаты.

Как сообщил представителям агентства Золотарев, утренняя смена на шахте "Кальинская", принадлежащей ОАО "СУБР", не приступила к работе. При этом представитель холдинга РУСАЛ, к предприятиям которого относится "СУБР", заявил, что ночная смена отработала, и в настоящее время идет передача смены.

Забастовка на шахте "Красная шапочка" началась в среду вечером. Рабочие отказались выходить из шахты. Они требовали увеличения зарплатной ставки, а также финансирования строительства новой шахты "Черемуховская-Глубокая" и отмены работы по субботам. Всего бастующие выдвинули семь требований.

На сайте "УралПолит.Ru" приводится уточненная информация, согласно которой рабочие требуют повышения заработной платы с 17 до 25,5 тысяч рублей. Валерий Золотарев неоднократно предупреждал руководство ОАО "СУБР" о возможности забастовок, а 25 марта он объявил бессрочную голодовку.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.