Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МЧС Свердловской области выступило с обращением к жителям региона об опасности выхода на лед

28 марта 2008, 11:54
МЧС Свердловской области выступило с обращением к жителям региона об опасности выхода на лед.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, в весенний период толщина льда на водоемах с каждым днем заметно сокращается. Поэтому, во избежание происшествий, свердловчанам следует помнить об элементарных правилах личной безопасности. Так, для массовой пешей переправы толщина льда должна составлять не менее 15 сантиметров, расстояние между пешеходами – не менее 5 метров, Для одиночного пешехода толщина льда должна быть не менее 10 сантиметров. Любителям подледного лова необходимо помнить, что нельзя пробивать рядом много лунок, собираться большими группами в одном месте, делать лунки на переправах. В целях безопасности лучше всего обзавестись веревкой длинной не менее 12 метров.

Как отмечают спасатели, толщина льда на водоемах Свердловской области, по последним данным, составляет в среднем 60 сантиметров, и ходить по нему еще можно. Однако вследствие того, что в водоемы попадают теплые стоки с соседних предприятий, толщина верхней корки не везде одинакова. Лед всегда опасен около стока вод с ферм, фабрик, заводов, ГРЭС и АЭС. Кроме того, тонкий и рыхлый лед всегда наблюдается вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли видны надо льдом. Он тоньше также там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей. Опасность представляют собой проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Стоит отметить, что наиболее опасными водоемами на территории Свердловской области считаются Белоярское, Рефтинское и Нижне-Туринское водохранилища, Исетское озеро (город Нижний Тагил), Верх-Исетский пруд (город Екатеринбург). Сегодня для информирования населения об опасности тонкого льда на этих водоемах уже установлены щиты с предупредительной информацией «Осторожно: Тонкий лед!» и «Проход по льду запрещен». Об официальном запрете выхода на лед население проинформируют дополнительно, – отмечают в ГУ МЧС России по Свердловской области.