Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Паника на воде: кто и где вчера не мог помыть руки в Екатеринбурге

21 ноября 2013, 10:08
Паника на воде: кто и где вчера не мог помыть руки в Екатеринбурге
Фото: архив 66.ru
В МЧС говорят, что такой проблемы уже нет.

Вчера жители некоторых районов Екатеринбурга остались без холодной воды. И причиной была отнюдь не авария, а засор шугой водозабора на Волчихинском водохранилище. Из-за этого понизилось давление холодного водоснабжения.

Шуга — это мелкие частички льда в толще воды. В МУП «Водоканал» пояснили, что спрогнозировать день появления шуги почти невозможно: профилактические меры позволяют только отсрочить момент попадания ледяных частичек в затворы и сороудерживающие решетки. Скопление этой фракции в канале приводит к тому, что он забивается и вода останавливается.

Ситуация развивалась так. Коммунальщики обнаружили проблему в ночь на 20 ноября, дежурные бригады тут же очистили ото льда сита и прогрели кипятком из напорных машин все затворы и механизмы. Тем не менее обычный объем водоснабжения (6–7 кубометров в секунду) упал до отметки 2–3 кубометра и резервуары с водой были накануне утром опустошены, сообщили в пресс-службе екатеринбургского «Водоканала».

Без воды на какое-то время оставался роддом Детской городской больницы №10 на Комсомольской и НИИ Охраны материнства и младенчества на Репина. В эти учреждения организовали подвоз воды. Вообще, ХВС не было не только в центре, но и в других районах — на Эльмаше, Ботанике, Втузгородке, ЖБИ. Следует сказать, что даже не все жители этих районов заметили проблему. «А у меня уже месяц нет воды холодной (Заречный, Опалихинская) и ежедневные звонки не помогают, слесарь приходит без предупреждения, и, как следствие, сообщает, что его никто не ждал. Так что мне эта авария ничего не изменила», — иронизирует горожанин.

В итоге засор на шлюзе устранили, и нормальный напор холодной воды был восстановлен к шести вечера, говорится в сообщении регионального ГУ МЧС. Впрочем, в 20 часов проблемы еще возникали у жителей Кировского района.

Ольга Булатова, пресс-секретарь МУП «Водоканал»:

— В настоящий момент все районы, холодное водоснабжение в которых подается с Западной фильтровальной станции, обеспечены холодной водой в нормальном объеме, все объекты работают в штатном режиме. При этом возникновение шуги отмечено на водозаборе, принадлежащему организации «Водоканал-59», обеспечивающему подачу сырой воды на фильтровальную станцию «Сортировочная», работы по устранению последствий этого природного явления ведет собственник водозабора.

Вчера в СМИ эта тема была раздута так, что слухи о том, что абсолютно весь Екатеринбург остался без воды и страдает от «засухи», докатились до Москвы.

Вопрос
А у вас вчера отключали холодную воду?
  • 50%
  • 45%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Похожая ситуация произошла три года назад, и тогда были установлены специальные сооружения, которые снижают скопление льда в канале, и агрегаты нагрева и подачи воды для промывки механизмов. Именно поэтому в этом году коммунальщики устранили неполадки в два раза быстрее, чем в 2010 году.