Раздел Общество
19 ноября 2013, 18:10

В Екатеринбурге пройдет митинг против ЧМ-2018

В Екатеринбурге пройдет митинг против ЧМ-2018
Фото: Сергей Панин, 66.ru
Активисты недовольны тем, что ради чемпионата снесут Центральный стадион и переделают прилегающие улицы.

Екатеринбургский блогер Александр Аникин решил собрать всех недовольных проведением чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге на протестную акцию. Она состоится завтра, 20 ноября, прямо у входа в дом областного правительства (Октябрьская площадь, 1).

На своей страничке в ЖЖ блогер отмечает, что чиновники замалчивают нарушения различных норм при реконструкции Центрального стадиона и не рассказывают горожанам всю правду. Например, о том, что стадион сохранить не удастся, что дорогу построят прямо на братской могиле, а часть парка Коммунаров придется вырубить.

Последняя версия реконструкции Центрального стадиона и прилегающей к нему территории. Подробнее — здесь. Фото: Сергей Панин

Блогер апеллирует к непосредственным правилам ФИФА (международная футбольная ассоциация, под эгидой которой проходят все чемпионаты мира), в которых говорится, что стадион, на котором будут проходить игры мундиаля, «должен быть совместим с окружающей средой». Проще говоря, стадион не должен мешать людям соседних домов жить. Ведь не секрет, что во время крупных игр прожекторы светят в окна, толпы шумного народа заполоняют улицы, парковки забиваются машинами. Да и сам по себе стадион отбрасывает внушительную тень на дома, не пропуская прямой свет.

По мнению блогера, вот эти дома на улице Пирогова находятся слишком близко от стадиона. Фото: Александр Аникин

Блогер отмечает, что, согласно требованиям СанПина, расстояние от спортивного сооружения до жилых домов должно быть не менее 300 метров. Однако на улице Пирогова это расстояние равно в одном случае 200 метрам, в другом — и вовсе 47 метрам. Он лично измерил.

На месте новостроек на Пирогова, расстояние до которых измерял блогер, раньше стояли жилые двухэтажки. И пока наш многострадальный Центральный стадион был памятником архитектуры, это расстояние никого не смущало. И прожекторы всегда были, и толпы, и крики. Скриншот: Александр Аникин

В общем, к чиновникам активист обращаться не хочет, а хочет собрать таких же недовольных грядущим мундиалем жителей города и помитинговать у дома облправительства. В группе «ВКонтакте», посвященной этому событию, пока только 10 человек заявили, что, возможно, будут участвовать. Начало завтра в 18:00.

Вопрос
А вы пойдете на митинг против ЧМ-2018?
  • 29%
  • 71%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.