Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские «куранты» перейдут на «летнее время» автоматически

27 марта 2008, 11:32
Часы, расположенные в башни здания администрации города, перейдут на «летнее время» автоматически в 2 часа ночи 30 марта.

Как сообщили АПИ в управлении зданиями администрации Екатеринбурга, в 2 часа ночи 30 марта должен поступить сигнал со спутника и стрелки сдвинутся на час вперед автоматически. Наблюдать за процедурой перевода стрелок будет дежурный сотрудник, но вмешиваться он не будет. Стоит отметить, что в 2005 году на городских «курантах» специалисты установили новую систему — часовую электронную станцию, которая устанавливает стрелки на циферблате с учетом сигнала, поступающего со спутника.

Происходит перевод стрелок следующим образом: в 2 часа ночи поступает сигнал на электронную станцию, которая выдает программу на механизм, отвечающий за движение стрелок на курантах, ускоряя ход последних в два с половиной раза. Примерно, за 30-40 минут с двух до трех часов стрелки совершают дополнительный круг и переходят на летнее время.

Ответственность за точностью перехода возложена на специалистов территориальных органов Ростехрегулирования. В их функции входит проведение проверки основных часовых механизмов. На Среднем Урале эту работу производит ФГУ «УРАЛТЕСТ».