Раздел Общество
26 марта 2008, 16:17

Пензенские затворники намерены выйти из пещеры на Пасху

В ходе переговоров с пензенскими затворниками они обозначили предположительную дату своего выхода из пещеры - 27 апреля.
"К контакту с затворниками был привлечен лидер секты Петр Кузнецов. В ходе переговоров затворники назвали предстоящую православную пасху (27 апреля) днем их выхода из пещеры", - сообщил вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко на пресс-конференции в среду. По его словам, "все мероприятия властей до сегодняшнего дня направлялись и будут направляться на обеспечение безопасности затворников".

"Сейчас разработан алгоритм действий на случай возможного обрушения свода пещеры. Создан резерв инструментов, при необходимости будет задействовано население села Никольское около которого расположена пещера; с ними проведена соответствующая подготовка. Созданы запасы медикаментов на 50 человек, развернуты дополнительные койки в больницах города Сердобска и Беково", - заявил вице-губернатор. Он также добавил, что власти "готовы вертолетом санавиации в течение 30 минут перебросить дополнительный контингент спасателей на место".

О.Мельниченко подчеркнул, что "круглосуточное дежурство у пещеры сотрудников милиции обеспечивает не только внутреннюю, но и внешнюю безопасность". "Группировки радикального плана могут предпринять действия в отношении затворников. Этот вариант просчитывается", - отметил он.

"В минувшую пятницу мы имели возможность пообщаться с большинством затворников. Мы слышали детей, дети отвечали на наши вопросы. Есть основания предполагать, что все 35 человек живы. Вода у них имеется, продукты, по их словам, также есть", - вице-губернатор.

В свою очередь, исполняющий обязанности начальника УВД по Пензенской области Виктор Жаткин признал факт случая стрельбы из пещеры через воздухоотводы, о котором сообщили некоторые СМИ. "Это были предупредительные выстрелы в вентиляционную трубу", - сказал он.

В землянке в одном из селений Пензенской области с ноября 2007 года находятся 35 сектантов, в том числе четверо детей, информирует "Интерфакс". Сектанты уединились в землянке, как они говорят, в ожидании конца света.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.