Раздел Общество
12 ноября 2013, 10:07

Каменцы просят Путина отменить города-доноры

Подписавшиеся под петицией считают, что город должен тратить столько, сколько зарабатывает.

Жители Каменска-Уральского опубликовали петицию к президенту РФ Владимиру Путину об упразднении городов-доноров. Они считают, что существующая система бюджетного распределения «резко тормозит развитие Российского государства».

Автор утверждает, что город-донор, такой как Каменск-Уральский, не может нормально развиваться, так как более 60% собранных налогов уходит в областной и федеральный бюджеты, а у депрессивных территорий, подсаженных на «бюджетную иглу», нет стимула для развития.

Из петиции об упразднении городов-доноров:

— Перестаньте перекачивать деньги через Москву, она захлебывается от их излишка, а регионы, даже «доноры», сидят на бюджетном «подсосе». В результате сопоставимые зарплаты, только по официальным данным, между столицей и провинцией разнятся в пять раз.

В петиции сказано, что такая разбалансировка в уровне культуры между центром и окраинами унизительна. «Каменск-Уральский в течение 70 лет не может построить хотя бы одно театральное здание», — пишет активист.

Из петиции:

— Оставьте провинции ее честно заработанные деньги и возьмите только то, что необходимо для осуществления федеральных функций. Семья не может существовать на 40% от того, что зарабатывает. Мы — тоже семья и призываем другие семьи-доноры присоединиться к нашим требованиям.

Текст обращения к Путину размещен в фойе местного Театра драмы. Худрук театра Людмила Матис считает важным, чтобы каждый житель провинциального города уважал то место, в котором он живет, и делал все возможное для его улучшения. «Я считаю очень важным, чтобы мнение по этому поводу моих земляков было услышано в Кремле», — подчеркнула она.

На момент публикации новости под петицией подписались всего 18 человек. Все — жители Каменска-Уральского. Для рассмотрения этой инициативы на федеральном уровне не хватает 99982 голосов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.