Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Так хочется быть флагманом всего?» Студенты выступили против «Собора патриотов» в УрФУ

11 ноября 2013, 16:40
«Так хочется быть флагманом всего?» Студенты выступили против «Собора патриотов» в УрФУ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В Сети появилось обращение к ректору Виктору Кокшарову, в котором студенты и преподаватели просят руководство университета отказаться от проведения «псевдопатриотических мероприятий» и не позорить имя вуза.

Студенты и преподаватели УрФУ выступили против проведения на площадке университета «соборных мероприятий» «Роспатриотцентра». Речь идет о «Первом всероссийском гражданском Соборе патриотов», который прошел с 4 по 7 ноября в здании на Ленина, 51. На днях на платформе для петиций Оnlinepetition.ru появилось обращение к ректору УрФУ Виктору Кокшарову. Студенты считают, что мероприятие, одним из организаторов которого выступил УрФУ, имеет националистический подтекст.

Из обращения студентов УрФУ к Виктору Кокшарову:

— На сайте «Роспатриотцентра» мы читаем: «Непосредственными организаторами Собора являются… Роспатриотцентр совместно с Уральским федеральным университетом». Это вызывает глубокое изумление и стыд. Собор патриотов начал работу в день проведения «Русского марша» — марша националистов и новых черносотенцев. Ассоциации, которые тянет за собой само название — Собор патриотов, — на волне националистического бума в нашей стране вполне понятны… Мы не хотим, чтобы имя нашего университета впредь ассоциировалось с подобными «патриотическими» течениями, для нас неприемлемо проведение (пусть только проведение!) в стенах alma mater мероприятий такого толка.

На момент написания новости под петицией оставили свои подписи 157 человек. Сбор подписей продолжается до сих пор.

Авторов петиции поддержали и преподаватели, которые написали обращение к студентам вуза:

Елена Березович, профессор филологического факультета Уральского федерального университета, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН:

На сайте УрФУ все это подано вполне «культурненько», без экстремизма. Эксперты, патриотическое воспитание молодежи, концепция единого учебника истории, фильм «Сталинград»… Но мы знаем, что лежит рядом с этим… Мы видим лозунги «Православие, самодержавие, народность» на том сайте, который это все пропагандирует. Он же пропагандирует и «Русский марш», и многие другие «соборные» мероприятия. Не сказать, что уже страшно. Но невероятно тревожно, неудобно, стыдно. Впервые за 30 лет, что я в этих стенах, почувствовала «отстранение»… Очень неловко за наше руководство: зачем пустили в университет этот собор? Так хочется быть флагманом всего??? И этого тоже?..

На сайте «Роспатриотцентра» в разделе «Миссия и цели» говорится, что организация считает своей миссией «формирование высокого патриотического сознания, развитие чувства любви и верности своей Родине, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов своей страны».

Как сказано на сайте УрФУ, в программу собора «Роспатриотцентра» вошли лекции «ведущих экспертов», презентация концепции единого учебника истории, обсуждение «новых форм патриотического воспитания, смыслов и идеологии национального единения». Также во время собора прошел закрытый показ фильма «о героических сражениях времен Великой Отечественной войны «Сталинград».

Елена Бондаренко, студентка УрФУ:

— Страшно, когда ты в родной стране боишься выйти из дома в праздничный день, потому что у тебя «другая» фамилия, цвет кожи или нос. Грустно, когда праздник, призванный «преодолеть разделение» и всех примирить, вызывает в первую очередь ссоры, распри и протесты. Мне кажется, университет — это место, где нужно стараться быть мудрыми. И если в политическом мероприятии есть хоть малейшая опасность новой двусмысленности, нового конфликта, лучше… провести какую-нибудь научную конференцию.

Александр Зернов, также поставивший свою подпись под петицией, высказался более категорично: «Я не хочу, чтобы университет стал цирком для православных фашистов».

В УрФУ Портал 66.ru заверили, что ни один из спикеров форума националистических идей не высказывал. С докладами о смысле патриотизма в России выступили, в частности, публицист Виктор Аксючиц, общественный деятель Алексей Чадаев, член центрального совета партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов, член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

Дмитрий Бенеманский, сотрудник пресс-службы УрФУ:

— Относиться к этому мероприятию можно по-разному. Мне, например, не хватило экспертов из научной сферы. Историков, которые могли бы сказать по поводу концепции единого учебника истории, о которой говорит президент… Для кого-то это выступления молодых чиновников, которые говорят о патриотизме, не вкладывая в это никакого содержания. Для кого-то подобные форумы — это дискуссионная площадка, на которой высказываются разные точки зрения. Если говорить только об одной точке зрения, то можно, конечно, писать петиции. Не вижу ничего страшного в том, что сто с лишним человек подписались под петицией. Это, опять же, их способ высказать свою точку зрения.

В университете также отметили, что ректор Виктор Кокшаров готов к общению, но писать открытое письмо для студентов и сотрудников вуза вряд ли станет. «Студенты могут записаться к нему на прием и задать все вопросы лично», — отметили в университете.