Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Иванов назвал пермских чиновников коррупционерами

7 ноября 2013, 17:40
Алексей Иванов назвал пермских чиновников коррупционерами
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Писатель высказал свое мнение по поводу реализации амбициозного проекта, который должен был сделать Пермь культурной столицей Европы.

Известный уральский писатель Алексей Иванов назвал пермских чиновников коррупционерами. Напомним, что конфликт писателя и краевого министерства культуры длится давно. Несколько лет назад чиновники решили сделать из Перми культурную столицу Европы, продвигая современное искусство, в то время как Иванов предлагал иную концепцию — продвижение пермского культурного наследия. Ни один из его проектов, по словам Иванова, местные власти не поддержали, заставив его вовсе исчезнуть из «публичного пространства Перми».

Алексей Иванов, писатель:

— В этом проекте не было культурной составляющей. В этом проекте была только коррупционная составляющая. Нет, этот проект не провалился. Коррупционная составляющая отлично отыгралась. Люди очень довольные разъехались.

На премьеру фильма «Географ глобус пропил» (фильм снят по мотивам одноименного романа Иванова) в Перми писатель не приехал. В то же время Иванов охотно соглашается принять участие в премьерных мероприятиях, проходящих в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Сегодня он приехал в Екатеринбург, чтобы обсудить фильм со зрителями. О напряженных отношениях с пермскими властями он рассказал в ходе пресс-конференции.

Алексей Иванов:

— Я в пермском публичном пространстве уже два с половиной года не присутствую. Только в этот момент (во время премьеры, — прим. 66.ru) и заметили, что меня нет. В Перми не поддержали ни одного моего проекта ни власть, ни бизнес, а в Екатеринбурге поддерживают. Поэтому я в культурном пространстве Екатеринбурга, а не Перми. В физическом смысле мое бренное тело находится в постоянных перемещениях. Прописка есть прописка, а я нахожусь то там, то здесь.

Напомним, что общероссийская премьера фильма «Географ глобус пропил» вместе с Алексеем Ивановым пройдет сегодня в кинотеатре «Титаник Синема» в 19 часов.