Раздел Общество
26 марта 2008, 13:07

Житель Краснодара добился компенсации почти 100 млн долларов за незаконное уголовное преследование

Ленинский районный суд Краснодара удовлетворил иск Виктора Стоякина к Министерству финансов РФ и Казне РФ.
Был удовлетворен иск о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных незаконным привлечением к уголовной ответственности, сообщает ЮГА.ру представитель прокуратуры Западного округа города. Между тем моральный ущерб суд оценил всего в 25 тысяч рублей, снизив изначально заявленную сумму (10 млн рублей) в 400 раз.

В октябре 2003 года против предпринимателя Виктора Стоякина возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Ему инкриминировали хищение 34 тысяч долларов, в качестве меры пресечения избрали подписку о невыезде. В августе 2006 года дело прекратили.

А 7 марта 2007 года Ленинский райсуд Краснодара удовлетворил иск Стоякина к Минфину РФ о возмещении материального ущерба и морального вреда, который был причинен незаконным уголовным преследованием. Как пишет газета "Ведомости", пострадавший добивался компенсации материального вреда на сумму 97 млн долларов, причиненного незаконными, по его мнению, действиями правоохранительных органов, а также морального вреда в размере 10 млн рублей.

Как заявили в прокуратуре, Стоякин представил суду ксерокопию договора банковской гарантии с эквадорским банком. Под этот договор в Эквадоре Стоякин намеревался заключить некую сделку, но не смог туда вылететь из-за подписки о невыезде. Стоякин также представил документы о том, что он безработный.

Суд удовлетворил в полном объеме требование Стоякина о возмещении, а компенсацию морального вреда снизил до 25 000 рублей. Решение не вступило в законную силу и уже обжаловано прокуратурой.

Ксерокопия банковской гарантии - ненадежное доказательство ущерба, ведь сделка не состоялась, соглашается адвокат Андрей Князев. Решение судьи как минимум спорное, и вышестоящий суд скорее всего его отменит, но все иски о возмещении ущерба государством по закону адресуются к Минфину, разъясняет адвокат. По его словам, процедура исполнения списания денег с бюджета очень сложна.

Как правило, суды присуждают компенсацию, если человек утратил реальные средства или ценности, а не которые только мог бы заработать.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.