Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Во французской стороне...» Учиться в самой счастливой стране мира

12 ноября 2013, 08:00
Край голубых озер и страна кленового сиропа привлекает не только туристов, но и будущих студентов. В очередной серии спецпроекта рассказываем, как уральцы попадают в вузы и колледжи Канады.

Канада вот уже второе десятилетие подряд не покидает пятерку лидеров в рейтинге самых процветающих стран мира. В 2013 году страна вновь в фаворитах ООН по уровню благосостояния, Россия (для сравнения) лишь на 61-м месте. Неудивительно, что в самую счастливую страну мира ежегодно приезжают десятки тысяч иностранных студентов. В прошлом году Канада поставила своеобразный рекорд: в канадские вузы поступило свыше 100 000 международных студентов. Есть среди них и наши земляки.

Второй герой нашего спецпроекта об образовании за границей — Анастасия Забоева, выпускница психологического факультета УрГУ (ныне УрФУ), а теперь студентка канадского Centennial College расскажет о том, как решилась переехать в другую страну и начать новую жизнь.

Везде свои люди

Я давно мечтала уехать учиться за границу. Но основное образование все же получила в России — закончила психологический факультет УрГУ. А в Канаду ехала, скорее, за опытом, чтобы получить не просто гуманитарные основы, а практические навыки. Рассматривала разные варианты — Великобритания, Новая Зеландия, в общем, все англоязычные страны. В Уральском центре международного образования (UCIE) мне помогли во всем разобраться. В итоге выбрала годичную программу в канадском Centennial College по специальности human resources management — управление персоналом, если по-русски. Изучать математику, экономику или информационные технологии на английском языке я была не готова, а программа по управлению персоналом отлично дополнит мой психфак.

Но на самом деле решающим фактором были даже не характеристики вуза — в Европе образование везде на высоком уровне. Куда важнее было то, что у меня в Канаде есть знакомые — моя одноклассница училась, а сейчас работает здесь. Я только сейчас понимаю, насколько легче справиться со всем, когда в другой стране у тебя есть кто-то, кто на первых порах помогает. Поддержка нужна в самых простых, бытовых вопросах: открыть карточку, рассказать, как покупать билеты в общественном транспорте, куда и на чем добраться.

Страх учиться на английском

Моя программа только называется годичной, на самом же деле я поступила в мае, а в декабре уже буду получать диплом. Никаких выходных и трехмесячных летних каникул на коротких программах тут нет, а потому годичный курс вполне укладывается в 8 месяцев.

В Канаде заведено так: хочешь строить карьеру — идешь в колледж, а если хочешь заниматься научной работой — то в университет. Колледжи в Канаде по уровню требований к студентам и качеству преподавания несравнимы с нашими ПТУ, это очень основательное, но при этом практикоориентированное образование.

Система обучения такая: каждому студенту дается определенное количество курсов, которые нужно сдать в течение учебного года. В первом семестре у меня было шесть курсов, сейчас — семь. Если чувствуешь, что какой-то курс сдать не сможешь, его без проблем можно перевести на другой семестр. Только сделать это нужно заранее. Кроме экзаменов много промежуточных тестов и групповых проектов. Мне кажется, я в России за год столько тестов и экзаменов не сдавала: в первом семестре у меня почти каждый день были дедлайны по каким-нибудь тестам или работам.

Первый семестр мне давался очень тяжело. У меня был дикий страх учиться на английском языке. Но ничего — средний балл за первый семестр у меня 81% из 100% и грейд А (всего их четыре: А+, А, В+, В). Если переводить на русскую шкалу оценок, то это твердая четверка. Сложнее всего было справиться с групповыми проектами. Я попала в группу с тремя индусами. Они постоянно говорили на хинди и не хотели ничего делать. Приходилось все делать самой. В конце концов, я сюда приехала не для того, чтобы плохие оценки получать. Сейчас у меня другая группа, все уже достаточно взрослые и ответственные — так что учиться стало значительно легче. Тут я как никогда поняла: когда ты можешь положиться на своих коллег, это многого стоит.

Многое в учебной программе перекликается с тем, что я уже учила в России, но подход совсем другой. Например, огромное внимание уделяется знанию законов. Это не Россия, где важно знать не столько сам закон, а как его обойти. Нет, тут все законопослушные, даже в маленькой кофейне зарплату официантам платят по-белому, со всеми налогами, соблюдают все требования закона при оформлении сотрудника.

Первый семестр давался очень тяжело: дедлайны по учебным работам были почти каждый день. Мне кажется, в России я столько экзаменов, тестов и зачетов за год не сдавала.

Второй важный момент — самостоятельная работа. Преподаватели ценят, если студент умеет учиться, самостоятельно работать над проектами и на занятия приходит уже подготовленный. Для этого, например, есть очень классная штука — e-centanial. Это онлайн-сервер, на котором у тебя есть аккаунт, где фиксируются все оценки, выкладываются презентации и учебные материалы, онлайн-тесты. Это очень удобно и для студентов, и для преподавателей, все сконцентрировано в одном месте и централизовано. Такая система есть в каждом колледже.

В России преподаватели более душевные. Но для большинства из них преподавание и есть основная профессия. В Канаде все не так: в колледже преподают в основном практики. Например, мой любимый преподаватель — тренер в крупнейших компаниях страны. Она обучает, например, сотрудников Royal Bank of Canada, всех — от простых специалистов до топ-менеджеров. Очень много преподавателей part-time — тех, кто в вузе преподает по совместительству, а в остальное время работает по профессии.

Вторая канадская семья

Когда я только прилетела, ждала, что буду бояться и переживать. Но нет — не было ощущения чего-то нового и сверхъестественного, а только спокойствие и безопасность. Меня долго удивляло то, что можно запросто гулять по ночному городу. Не страшно! Конечно, есть разные районы: где-то более спокойно, где-то чуть менее. Но вообще Торонто — город с низким уровнем преступности, один из самых безопасных в мире.

Я снимаю квартиру в самом центре Торонто, в даун-тауне. До этого я жила в семье — для иностранных студентов колледж предоставляет и такую возможность. Мне попалась отличная семья — пожилая пара Билл и Сильвия, очень душевные и добрые. Они принимают иностранных студентов не потому, что им нужны деньги — они вполне обеспеченные, им просто очень интересно общаться с молодежью из разных стран. Я до сих пор с ними общаюсь.

Centennial College был основан еще в 1966 году. Но несмотря на почти полувековую историю, внутри он оснащен по последнему слову техники. Да и современные дизайнеры постарались над интерьером. Так, например, выглядят студенческие библиотеки.

Колледж сам находит семьи для иностранных студентов. Homestay обходится в 830 долларов в месяц, это все расходы, включая питание и интернет. Общежитие стоит чуть дешевле — от 600 долларов в месяц. Цена будет зависеть от количества человек в комнате. Условия в общежитиях не шикарные, но вполне комфортные. И главное преимущество — близость ко всем учебным корпусам, библиотекам. А из центра города до студенческой резиденции я добираюсь около часа.

Осень в Торонто

Канадцы — фанаты всяческих фестивалей и парадов, поэтому тут постоянно что-то происходит. Но даже когда нет особых праздников, можно просто гулять по улицам. Здесь очень красиво, особенно осенью. Идешь по улице и хочется все сфотографировать, потому что вокруг все потрясающе красивое.

Осень в Канаде — удивительное время. Вокруг все расцвечено разными цветами радуги. Я сейчас по выходным даже гулять стараюсь чаще, чтобы налюбоваться.

Город стоит на побережье озера Онтарио, а несколько районов находятся прямо на островах в озере. Добраться до Торонто Айленд можно только на пароме. Получается такое мини-путешествие.

После России особенно заметно то, что в Торонто очень мало старинных зданий. Сплошной хай-тек и стеклянные высотки. Я, например, живу на 47-м этаже. Это еще не самый высокий этаж, и такие жилые высотки здесь норма. У нас в Екатеринбурге из жилых небоскребов вспоминается только «Февральская Революция», да и офисный центр только один — «Высоцкий». В такой архитектуре есть своя прелесть. Не хватает в атмосфере этого хай-тека, пожалуй, только домашней, русской еды.

Филиал всей планеты в одном городе

После того как я закончу годичную программу, вместе с дипломом мы получим годичное разрешение на работу. Хочу устроиться на работу — уверена, это будет огромный опыт. Я знаю, это будет не так-то просто. Моя одноклассница, которая живет в Канаде, восемь месяцев бесплатно проработала практикантом в маркетинговой компании, и только потом ее наняли на работу. И это несмотря на то, что она живет в стране уже 3,5 года и ее английский на весьма хорошем уровне. Но ничего невозможного нет. Моя любимая преподаватель Надира говорит, что сейчас в Канаде не важно, из какой страны ты родом, какое у тебя образование и опыт работы, главное — насколько ты подходишь конкретному бизнесу, насколько восприимчив к их корпоративной культуре. Работодателю в первую очередь важна твоя личность. Компании важно, сможешь ли ты принять ее корпоративные принципы и проработать несколько лет или даже десятилетий.

Останусь ли я тут навсегда? Не знаю, но получить опыт работы в зарубежной компании хочу. Поставила себе срок — один год. А потом буду решать, что делать дальше. Все-таки у нас совершенно другая культура. Мне здесь не хватает русской душевности. Канадцы дружелюбные и приветливые, но все равно пока чужие. В отличие от русских, они очень практичные, размеренные и спокойные. Во многом это оттого, что люди живут в достатке, у них нет практически никаких социальных проблем. Даже безработные и бездомные ни в чем не нуждаются — государственные пособия позволяют им жить вполне сносно. Криминала почти нет.

Канада — страна молодая, а потому в архитектуре сплошной хай-тек.

Люди из разных стран мира приезжают сюда именно за спокойной жизнью, чтобы размеренно планировать свое будущее и не бояться за будущее своих детей. Если вы просто пройдетесь по улицам Торонто, можно сразу и не сориентироваться, в какой стране вы находитесь — в Индии, в Китае, в Америке? Мне иногда кажется, что мигрантов тут гораздо больше, чем коренных жителей. Эдакий филиал всей планеты в масштабах одного города.

Благодарим за помощь в организации интервью Уральский центр международного образования, UCIE.

Фото: личный архив Анастасии Забоевой, centennialcollege.ca

Мария Демидова