Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пристава, погибшего при взрыве в курганском суде, наградят посмертно

2 ноября 2013, 13:12
Михаил Малинников ценой собственной жизни спас других людей, считают его коллеги.

Федеральная служба судебных приставов намерена ходатайствовать о награждении 28-летнего пристава Михаила Малинникова, погибшего во время взрыва гранаты в мировом суде Кургана. Напомним, трагедия произошла вчера, 1 ноября, около полудня.

В здание суда зашел мужчина, который, по предварительной информации, собирался взорвать судью, отомстив за решение по своему делу. На входе его остановили приставы, тогда гражданин поднял вверх руки и показал две гранаты. Из одной он выдернул чеку и бросил к ногам сотрудников суда. Малинников и второй пристав по фамилии Шаройко вытолкнули преступника на лестницу, после чего раздался взрыв, сообщает пресс-служба УФССП по Курганской области.

В момент ЧП в здании находились граждане и работники суда. «Если бы судебный пристав не обнаружил гранату, пострадавших могло быть гораздо больше, если бы она попала в зал суда», — цитирует «Интерфакс» начальника пресс-службы УМВД по Курганской области Татьяну Гейль.

По данным ФССП, взорвались две гранаты РГД-5, которые пытался пронести злоумышленник. В результате погиб судебный пристав и сам преступник. Ранения получили еще два человека. По данному факту курганские следователи завели уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщает пресс-служба СУ СКР региона.

Сообщается, что погибший — 52-летний житель Кургана. По информации портала zauralonline.ru, ранее он служил в Афганистане. В мировом суде должно было рассматриваться его дело: мужчину обвиняли в нанесении побоев.