Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Манифестанты в Минске столкнулись со спецназом, десятки избитых и задержанных

26 марта 2008, 10:33
Массовая демонстрация в честь Дня Воли прошла во вторник в центре Минска. В связи с этим милиция перекрыла площадь Якуба Коласа, где должны были собраться участники акции.
Тысячи людей вышли на центральный проспект Независимости в Минске. Против них были выставлены кордоны ОМОНа, которые жестоко избивали людей. Тем не менее, массовые протесты продолжились, люди прорывают кордоны ОМОНа и двигаются по проспекту Независимости, пишет "Хартия". Участников акции начали массово задерживать в районе площади Победы. Арестованы десятки людей.

Задержания начались после столкновения сторонников оппозиции с милицией на перекрестке проспекта Независимости и улицы Козлова, уточняет "Интерфакс". Драка, в которой участвовало около 20 человек, произошла после того, как участники акции, которые не смогли пройти на заблокированную милицией площадь Коласа, направились в сторону площади Победы. Милиция выставила на пути их следования кордоны, что привело к стычке.

После этого сотрудники милиции, образовав живой коридор, заблокировали группу молодежи. Молодых людей силой завели в автобусы, некоторых приходилось тащить по земле. Всего было задержано несколько десятков человек.

Столкновения произошли и вблизи Дворца искусств на улице Козлова, а также на площади Победы. Среди пострадавших оказался журналист, фотограф газеты "Наша Нива" Андрей Ленкевич, которому разбили лицо.
К вечеру МВД Белоруссии отчиталось, что задержано 80 человек
По данным "Хартии", находящиеся в разных отделениях милиции Минска люди серьезно избиты. Известно, что у некоторых из них были сломаны ребра, нанесены травмы головы, лица. К вечеру МВД Белоруссии отчиталось, что задержано 80 человек.

Сторонники оппозиции направлялись к резиденции президента Белоруссии, где находятся памятники белорусским историческим деятелям.

Участники развернули свои флаги - бело-красно-белые, а также флаги Евросоюза. Ранее МВД Белоруссии предупредило оппозицию, что пресечет попытки изменить маршрут.

Между тем лидеры ряда оппозиционных партий Белоруссии успели провести митинг у здания Национальной академии наук. Собравшиеся спели известную песню "Магутны Божа", прозвучало несколько выступлений. В митинге приняли участие лидеры оппозиции Александр Милинкевич, Николай Статкевич, Левон Борщевский и Павел Северинец.

По оценкам сотрудников милиции, у здания Академии находились более 500 человек. К вечеру участники акции начали расходиться. Сотрудники милиции сопровождали их прямо до вагонов метро. Как передает корреспондент "Интерфакса", сотрудники милиции собрали группу в 20-30 человек и проводили их на метро, дождавшись, пока электричка тронется. По свидетельству очевидцев, с участников акции даже не брали денег за проход.

"День воли" приурочен к 90-летию образования Белорусской народной республики (БНР). Городские власти санкционировали проведение митинга и шествия: оппозиционерам разрешено собраться возле здания Академии наук и прошествовать до площади Бангалор, которая находится в удалении от центра города.