Раздел Общество
25 марта 2008, 17:27

Гордума Екатеринбурга выступила против отмены лицензирования строителей

Гордума Екатеринбурга выступила против отмены лицензирования строительной деятельности в России. Обращение к спикеру Госдумы Борису Грызлову было принято на сегодняшнем заседании.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе гордумы, обращение также адресовано министру регионального развития Дмитрию Козаку и председателю Свердловской областной Думы Николаю Воронину.

В своем послании депутаты выразили серьезную озабоченность предстоящей отменой лицензирования и уменьшением доли госрегулирования в строительной отрасли. Отметим, что отмена лицензий прописана в ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» по вопросам лицензирования строительной деятельности» №136- ФЗ от 19 июля 2007 года. Согласно этому документу, с 1 июля 2008 года строительная отрасль должна перейти на саморегулирование – строители начнут создавать организации для выработки норм и положений, регламентирующих и защищающих их деятельность.

В гордуме отмечают, что с инициативой такого обращения выступил филиал Федерального лицензионного центра при Росстрое по УрФО. Также там говорят, что подобные обращения направили в органы федеральной власти уже более 30 регионов России.

По словам спикера гордумы Евгения Порунова, депутаты считают, что новый закон несколько опережает время. «Мы понимаем, что наше законодательство выстраивается по принципу западного, однако в данном случае это несколько преждевременно. Мы убеждены, что лицензии надо сохранить, так как это один из механизмов контроля строительной отрасли. Противники говорят: лицензии можно купить, но мы уверены, что для тех же застройщиков перспектива лишения лицензии является эффективной предупредительной мерой», – заявил «Новому Региону» Евгений Порунов.

Между тем отметим, что голосование не было единогласным. Так, депутат Нафик Фамиев проголосовал против обращения, так как не видит в нем смысла. «Письма такого рода бессмысленны – это обращение ничего не решит. Тем более, что это не наша компетенция, а Федерации. Ажиотаж возник на пустом месте. Что решают строительные лицензии? 1000 фирм их имеют, и это никак не сказывается на качестве их работы. Это больше проблема лицензирующих организаций, которые боятся потерять свое влияние на строителей и часть денежных сборов. Именно поэтому я голосовал против обращения», – сообщил депутат «Новому Региону».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.