Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Павел Дуров ответил на обвинения в экстремизме

29 октября 2013, 10:47
Он считает, что депутат отстал от технологического прогресса.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров ответил депутату Госдумы Михаилу Маркелову, который потребовал возбудить против него уголовное дело. Поводом для подобных высказываний стала картинка о теракте в Волгограде, размещенная в соцсети 21 октября. Изображение города сопровождалось матерной подписью и призывом ставить «лайки». Единоросс посчитал, что за это должен ответить именно Дуров.

И вот он решил ответить на претензии депутата и написал открытое письмо, которое опубликовала Lenta.ru.

Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»:

— На «ВКонтакте» приходится примерно половина активности всего российского интернета. Обвинение владельцев «ВКонтакте» в том, что один из десятков миллионов ее пользователей допустил некое высказывание, — акт как минимум спорный. С тем же успехом уважаемый депутат может обвинить в «экстремизме» интернет-провайдера, владельца дата-центра или даже поставщика электричества «ВКонтакте» — все эти стороны одинаковым образом «виновны» в создании условий для раздражающей законотворца интернет-активности.

Он напомнил, что социальная сеть тесно сотрудничает с Роскомнадзором в плане удаления противоправного контента. Дуров написал, что не знает, является ли «экстремизмом» картинка, которая вызвала раздражение у депутата. «Этот вопрос должна решить судебная экспертиза в установленном законом порядке — и ни я, ни даже депутат Государственной Думы не может подменять закон», — добавил он.

Павел Дуров:

— Разумеется, никто не вправе запретить депутатам нашего парламента делать громкие заявления. Но то, как подобные демонстрации непонимания реалий цифровой эпохи со стороны законодателей влияют на настроения в российской IT-индустрии, не может не внушать беспокойство. Конечно, я собираюсь возвращаться в Россию — для того чтобы я покинул нашу страну, нужно нечто более весомое, чем заявления отставшего от технологического поезда чиновника. Однако проблема в том, что каждое подобное сотрясение медийного поля повергает в шок предпринимателей новой, технологической волны. Тех самых молодых людей, от которых, как любят говорить и сами депутаты, зависит экономическое будущее нашей страны.

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.