Раздел Общество
29 октября 2013, 08:30

Россияне требуют запретить прокат фильма «Сталинград»

И отозвать его заявку на «Оскар».

Житель Самары Павел Морозов подал в Министерство культуры РФ петицию, в которой требует запретить прокат фильма Федора Бондарчука «Сталинград». Самарец требует полного запрета на прокат фильма за рубежом, а также отзыва заявки на «Оскар».

В петиции говорится, что фильм, практически полностью снятый на государственные деньги в размере 1 млрд рублей, показывает русских солдат глупыми и непредсказуемыми, в то время как фактически главным героем «фильма является немецкий офицер, который показан как интеллигентная, благородная личность (что является неприкрытой героизацией нацизма, запрета которой Россия добивается от ООН)». Нашу рецензию на фильм читайте тут.

Документ содержит требование привлечь к ответственности лиц, принимавших решение о финансировании картины «Сталинград», и рассмотреть вопрос об их пожизненном исключении из комиссий и советов, решающих вопрос о выделении государственных средств на фильмы. Кроме того, в петиции есть требование перечислить часть средств, вырученных от проката фильма, в фонд ветеранов ВОВ.

На момент написания этой новости петицию подписали 16 097 человек.

Вопрос
А вы подпишете петицию за запрет «Сталинграда»?
  • 24%
  • 9%
  • 6%
  • 38%
  • 23%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.