Раздел Общество
25 марта 2008, 14:14

Качканарских буддистов пытаются выселить из монастыря

Качканарских буддистов пытаются выселить из монастыря
Фото: архив 66.ru
Руководители Качканарского ГОКа в ближайшую субботу намерены посетить местный буддийский монастырь Шад Тчуп Линг, расположенный на горе Качканар.

Повод для визита кроется не в желании приобщиться к тайнам древней религии, а в попытке в очередной раз уговорить обитателей монастыря «сменить место жительства», сообщил JustMedia настоятель монастыря Тензин Докшит (в миру Михаил Санников).

Монастырь Шад Тчуп Линг был основан в 1995 году. Сейчас в общине насчитывается 12 человек. Основной функцией монастыря является организация и проведение ритуалов, служб, традиционных праздничных мероприятий, индивидуальных и коллективных затворов (ретритов), а также передача знаний. Шад Тчуп Линг ориентирован на сохранение и развитие в российском культурном пространстве монашеской, ученой и йогической традиций, берущих начало в тантрическом буддизме Индии и Тибета.

Сейчас на горе Качканар возведены комплекс бытовых сооружений и две махабодхи-ступы (в переводе — «великое просветление»), заканчивается постройка учебных помещений. Однако же всего этого последователи Будды могут лишиться — по словам Тензин Докшита, вот уже в течение двух лет руководство Качканарского ГОКа старается переселить монахов подальше от своего предприятия: якобы наличие посторонних людей может негативно повлиять на производственные процессы. «Но наш монастырь, — отметил Тензин Докшит, — даже не находится в санитарной зоне предприятия. Залежей полезных ископаемых под нами тоже нет».

Подобные переговоры пока ни к чему не привели: оставлять место, обихоженное с таким трудом, обитатели монастыря не хотят. Тем более что никакого другого жизненного пространства взамен нынешнего руководители ГОКа им не предлагают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.