Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские власти будут адаптировать мигрантов на Урале

22 октября 2013, 19:11
Свердловские власти будут адаптировать мигрантов на Урале
Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Сейчас в регионе работают более 26 тысяч иностранцев, представляющих 52 страны.

На очередном заседании консультативного совета по делам национальностей Свердловской области обсудили проблему интеграции и адаптации мигрантов в социуме. Совещание провел вице-губернатор Яков Силин.

По данным департамента информполитики главы региона, за первые шесть месяцев этого года в область приехали более 100 тысяч мигрантов, это на 13% больше, чем в прошлом году.

Кроме этого, регион занял 6-е место в стране по количеству разрешений на временное проживание. Квота для ведения трудовой деятельности в этом году у нас увеличена на 12,5% — до 52 тысяч. Всего в настоящее время на территории области осуществляют трудовую деятельность более 26 тысяч иностранцев, оформивших разрешения на работу и представляющих 52 страны мира.

Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области:

— Интеграция предполагает включение иммигрантов в местное сообщество, то есть в систему социальных отношений, экономическую деятельность, культурную среду и так далее. Причем интеграция не обязательно ведет к утрате самобытности, но создает условия для более эффективного взаимодействия между мигрантами и местным населением.

Чтобы помочь мигрантам адаптироваться на Урале, власти готовы предпринять ряд действий. Так уже идет разработка программы по гармонизации межнациональных отношений и укреплению единства российской нации. Готовится план мероприятий по реализации концепции миграционной политики РФ.

Представители национально-культурных объединений отметили, что основным барьером для адаптации мигрантов является языковой барьер и невозможность прохождения языковых курсов. А также медицинское обслуживание, страхование иностранцев и их образование.