Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стоимость набора социальных услуг и ежемесячные денежные выплаты увеличатся с 1 апреля

24 марта 2008, 17:55
Стоимость набора социальных услуг, которые получают льготники, с 1 апреля возрастет до 557 рублей, — сообщили АПИ в отделении Пенсионного фонда по Свердловской области.
Кроме того, увеличится размер ежемесячных денежных выплат, которые получают льготники, отказавшиеся от набора социальных услуг.

Повышенные с 1 апреля ежемесячные денежные выплаты смогут получать более 40 категорий федеральных льготников — инвалиды, ветераны, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней. В Свердловской области получателями ЕДВ являются 420 тысяч федеральных льготников.

Размер увеличения выплат будет зависеть от категории получателя, в среднем льготники будут получать от 53 до 210 рублей больше, чем сейчас. Например, максимальная сумма ЕДВ инвалиду Великой Отечественной войны составит 2 683 рубля, инвалиду второй степени ограничения способности к трудовой деятельности — 1 341 рубль.

Напомним, что социальные услуги в этом году продолжают получать 157 тысяч свердловских льготников. Они включены в программу дополнительного лекарственного обеспечения, санаторно-курортного обеспечения, а также имеют право бесплатного проезда в пригородном электротранспорте.

Как сообщалось ранее, всего в федеральном регистре льготников состоят 425 тысяч свердловчан. Большинство из них написало заявление-отказ от социальных услуг на этот год и получают взамен них дополнительные деньги. Сейчас стоимость полного набора социальных услуг составляет 513 рублей, в том числе: 456 рублей — расходы на лекарственные средства и санаторно-курортное лечение, 57 рублей — расходы на проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

В прошлом году от «натуральных» льгот отказалось очень много свердловчан — больше, чем прежде. «Отказавшиеся от «натуральных» льгот мотивировали свое решение в основном отсутствием лекарств в аптеках.