Добровольцы группы «Обитаемый город» начали серию исследований улиц и объектов Екатеринбурга. Первой целью стала улица Малышева. Общественники взяли отрезок главной улицы города от улицы Репина до Розы Люксембург длиной всего 2 километра 70 метров, но даже там они нашли более трехсот дефектов, мешающих пешеходам.
Все нарушения участники группы сфотографировали, а потом разместили на онлайн-карте и подробно все прописали. По словам идейного вдохновителя проекта Полины Ивановой, активистам понадобилось всего два вечера, чтобы отыскать дефекты на Малышева, а потом две недели, чтобы составить инфографику и подготовить карту.
А проблем у Малышева, как оказалось, немало.
Тротуары часто превращаются в место для парковки автомобилей. |
Тротуарная плитка местами испорчена. |
Искореженные мусорные урны стоят чуть ли не посередине пешеходной зоны. |
Все заставлено рекламой, в центре города полно убитых и заброшенных зданий. |
Впрочем, еще есть места, где можно приятно провести время или даже просто посидеть, дожидаясь друзей. Но таких очень мало. |
— Карту и фотографии с нарушениями на Малышева мы выложили в интернет. Надеемся, что администрация Екатеринбурга или новый мэр обратят на наш проект внимание и что-то предпримут.
По словам участников проекта, Малышева — первая улица в списке претендентов на общественную экспертизу. В будущем ребята планируют прогуляться по другим улицам уральской столицы.
Фото: rserebrianyi.livejournal.com