Раздел Общество
24 марта 2008, 17:26

Депутаты Госдумы хотят ужесточить наказание за рейдерство

Депутаты Геннадий Гудков, Александр Хинштейн ("Единая Россия") и Андрей Луговой (ЛДПР) внесли на рассмотрение парламента поправки в УК РФ, предусматривающие ужесточение наказания за рейдерство.
Как сообщил журналистам Гудков, в настоящее время российское законодательство не содержит даже определение понятия "незаконное поглощение, то есть рейдерство".

"Проблему рейдерства необходимо прежде всего решать правовыми способами. Но сегодня в федеральном законодательстве активно защищается любая собственность, кроме той, которая принадлежит непосредственно предприятиям, поэтому гораздо легче защитить дамскую сумочку или ювелирное изделие, чем несопоставимые по финансовой стоимости собственность и акции промышленных предприятий", - сказал Гудков.

Он и его коллеги считают излишне мягкими статьи уголовного права, предусматривающие наказание за рейдерство, передает "Интерфакс". "Это позволяет достаточно безнаказанно осуществлять захваты предприятий, что и происходит довольно часто", - подчеркнул депутат.

Гудков отметил, что внесенным законопроектом его авторы "предлагают ввести реальную уголовную ответственность за изготовление и использование фальсифицированных документов и неправомерные решения суда". Сейчас, пояснил он, за фальсификацию документации предусмотрено условное наказание, поскольку доказать цель изготовления поддельных документов, то есть рейдерский захват того или иного предприятия, практически невозможно. "Нашим законопроектом мы предлагаем внести в статьи, защищающие имущественное право, такие понятия, как "рейдерство", "незаконный отъем собственности", "грабеж", а также уголовное наказание за фальсификацию документов, которые используются при отъеме чужой собственности", - сказал депутат.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.