Раздел Общество
15 октября 2013, 12:40

Курбан-Байрам сбил екатеринбургские автобусы с маршрутов

Курбан-Байрам сбил екатеринбургские автобусы с маршрутов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Правда, ненадолго: как только водители-мигранты провели праздничную молитву, движение маршруток восстановилось.

Сегодня утром многие горожане, спешившие на работу, столкнулись с трудностями: количество автобусов на некоторых коммерческих маршрутах одномоментно сократилось.

Причиной стали не утренние заморозки, настигшие Екатеринбург, а праздник Курбан-Байрам (или Ид аль-адха — «Праздник жертвоприношения»), который сегодня отмечается мусульманами всего мира.

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство водителей коммерческого автотранспорта являются выходцами из стран Средней Азии, где практически 100% населения исповедует ислам, а к соблюдению религиозных традиций относятся со всей серьезностью.

Важным событием Курбан-Байрама является утренняя молитва. Как рассказали корреспонденту Портала 66.ru сами водители-мигранты, многие из них сегодня хотели успеть на праздничную молитву, поэтому кратковременно снимались с маршрутов. В результате в некоторых районах изумленные граждане наблюдали, как мимо переполненных остановок стремительно проезжали пустые маршрутки.

Автотранспортные компании Екатеринбурга неохотно комментируют данную ситуацию. В компании «Ю-Ви-Эй-Транс», которая обслуживает маршруты №19 (Метро 1905 года — Химмаш) и №37 (ТЦ «Мега» — Елизавет), нам сообщили, что сегодня по плану на линию вышли все водители, а выходной только у тех, кто заранее на него записывался.

В компании «Екатеринбургавтотранс», обслуживающей маршрут №42 (Сосновый бор — Академический), отказались комментировать утреннюю дорожную ситуацию.

Между тем, как сообщают наши читатели, уже к половине десятого на многих маршрутах количество автобусов восстановилось и работа коммерческого автотранспорта в Екатеринбурге вошла в прежнее русло.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.