Раздел Общество
24 марта 2008, 15:53

The Daily Telegraph: венцом путинского правления станет VIP-кладбище

Президент России Владимир Путин воплотит несбывшуюся мечту Иосифа Сталина: запланировано создание грандиозного кладбища для государственных деятелей.
На минувшей неделе бульдозеры начали рыхлить землю в одном из районов на севере Москвы, на участке пустоши, где, может статься, Путин однажды будет похоронен бок о бок со Сталиным - диктатором, которого он, как говорят, глубоко уважает, пишет The Daily Telegraph.

"Федеральное военное мемориальное кладбище", как утверждают его создатели, станет российский ответом американскому Арлингтону. Это, возможно, самый амбициозный архитектурный проект со времен распада СССР. Но станет ли кладбище, обустройство которого должно быть закончено к 2010 году, достопримечательностью, как того хотят в Кремле, покажет время.

Нет сомнения, что этот проект станет воплощением путинской эпохи, которая официально подойдет к концу 7 мая. Впрочем, нынешний президент, скорее всего, останется самым влиятельным человеком России и в новой должности премьер-министра.

Кладбище будет выполнено в экстравагантном стиле с элементами архитектурного монументализма, призванного отразить великолепие возрождающейся России. Для критиков этот проект стал плохим знаком, свидетельством того, что Кремль заигрывает с коммунистическим прошлым. Оформление кладбища говорит о возвращении к стилю, который, как думали многие, с распадом Советского Союза ушел в прошлое.

Судя по эскизам, на объекте площадью 132 акра (52 гектара) появятся обелиски, золотые статуи героев российской истории и фризы с изображением рабочих в героических позах. Это архитектура эпохи героического и пропагандистского стиля, который жаловали и Сталин, и Гитлер. В редеющих рядах архитекторов-либералов, выступающих против модной сейчас ностальгии по советскому прошлому, этот проект вызвал смятение.
Кладбище будет выполнено в экстравагантном стиле
Концепция национального кладбища была возрождена в начале 1990-х годов стараниями государственного унитарного предприятия "Моспроект-4". Автор проекта Александр Таранин говорит, что ставил перед собой цель создать кладбище в стиле минимализма, которое служило бы сдержанным и почетным зеркалом России. "Мы старались показать сложный путь, который страна прошла, не теряя оптимистической веры в будущее", - сказал он.

При Ельцине проект игнорировался, а после прихода к власти Путина в 2000 году ему был дан ход. Но, поскольку на смену либерализму 1990-х пришел путинский авторитаризм, "Моспроект-4" вышел из фавора. Российские генералы решили, что советский антураж подойдет для оформления последнего пристанища российских президентов и государственных героев.

"Моспрект-4" был вытеснен "Комбинатом монументально-декоративного искусства" (КМДИ) - напыщенной организацией советской эпохи, которая снова стала пользоваться благосклонностью Кремля.

Главный архитектор КМДИ Сергей Горяев был только рад угодить генералам - несмотря на то, что это значило подражать стилю неоклассицизма былой эпохи, которому Москва во многом обязана своей гнетущей атмосферой. "Что вас угнетает, то нам кажется торжественным и славным, - сказал Горяев. - Существует множество прекрасных образцов советского ампира, которые принадлежат к числу шедевров мировой архитектуры XX века".

Параллельно идет разработка обновленной похоронной церемонии для глав государства - также с элементами милитаристских традиций прошлого. По словам Горяева, когда Путин умрет, его тело, прежде чем предать земле, перевезут в пантеон нового кладбища на бронетранспортере. Горяев добавил, что на кладбище, возможно, будут перезахоронены лидеры советской эпохи, такие как Сталин. Есть вероятность, что туда перенесут и тело Ленина.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.