Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские родители добились сохранения яслей

11 октября 2013, 14:31
Уральские родители добились сохранения яслей
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Из-за расплывчатой формулировки в документе дети младше трех лет могли остаться без дошкольного образования.

Чиновники подкорректировали приказ Минобрнауки РФ, который чуть было не лишил маленьких детей яслей. В окончательной редакции документа говорится, что детский сад обеспечивает дошкольное образование детям от 2 месяцев до 7 лет.

Напомним, первоначально документ предусматривал предоставление дошкольного образования только детям старше трех лет. Для малышей эту услугу заменили расплывчатой формулировкой «развитие».

Развитие ребенка, в отличие от дошкольного образования, не имеет государственной гарантии его общедоступности в детских садах. Поэтому государство и муниципалитет с изданием такого приказа Минобра предоставлять семье место в садике до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года, больше обязаны не будут. Это приведет к резкому сокращению числа ясельных групп, а в дальнейшем — к их коммерциализации в государственных и муниципальных детских садах.

Члены организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» потребовали, чтобы формулировка была исправлена. В ответ сотрудники министерства заявили, что общественники просто не умеют читать законы, ведь развитие — это то же самое, что и образование, только «чуть-чуть по-другому», сообщается на сайте движения.

Представители организации «Российским детям — доступное дошкольное образование»:

— Министр Ливанов (Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, — прим. ред.) оправдывался, что не наблюдает уменьшения количества ясельных групп в стране, несмотря на признания работников детских садов и чиновников на местах в обратном.

Буквально на днях отредактированная формулировка появилась в окончательной редакции приказа. Органы местного самоуправления по-прежнему будут обязаны выделять средства из местного бюджета на создание и функционирование яслей, а в случае нехватки средств им обязаны будут помочь региональный и федеральный бюджеты.