Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Узника Болотной» Косенко отправят в психбольницу

8 октября 2013, 18:51
Сам участник майского митинга в столице настаивает на своей невиновности.

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы решал судьбу фигуранта «Болотного дела» Михаила Косенко, обвиняемого в нападении на представителя правопорядка.

Напомним, уголовное дело Косенко было выделено в отдельное производство, а сам его фигурант находится в СИЗО с лета прошлого года. Между тем Михаил — инвалид II группы и страдает психическим заболеванием.

По версии следствия, 6 мая 2012 года во время «Марша миллионов» в Москве Косенко, грубо нарушая общественный порядок, применил насилие к одному из представителей закона. Он ударил полицейского рукой и ногой, чем причинил его здоровью легкий вред.

Сегодня судья определила меру пресечения для «узника Болотной»: Косенко направят на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. До того момента, как осужденного поместят на лечение, он будет находиться под стражей.

Михаила Косенко направят на принудительное лечение. Фото: Grani.ru

Как сообщает ИТАР-ТАСС, адвокаты и родственники Косенко уверены, что оснований для принудительного лечения нет. Кроме того, он не причастен к совершению уголовного преступления, а административное наказание он уже получил.

Во время оглашения приговора Косенко у здания суда собралась толпа. Фото: @bystrov_a

Люди приходили с плакатами. Фото: @SovSekretno

Сам Косенко неоднократно заявлял о своей невиновности. По его словам, в тот день он с группой митингующих хотел пройти на Манежную площадь, однако не смог, так как путь ему преградили сотрудники полиции. Именно они, заявляет Косенко, первыми стали проявлять агрессию, а люди отбивались уже в целях самозащиты. Он также подчеркнул, что никого не бил, и просил не направлять его в психбольницу. Косенко опасается, что к нему будут применять запрещенный во многих странах препарат «Галоперидол», который обычно используют для лечения шизофрении и маниакальных синдромов.

Стоит отметить, что оглашение приговора проходило под выкрики людей, собравшихся возле суда, чтобы поддержать Косенко. Нескольких человек уже задержали сотрудники правопорядка.