Раздел Общество
3 октября 2013, 16:13

В конфликт между девушкой-инвалидом и начальником ОП №4 вмешался Бородин

В конфликт между девушкой-инвалидом и начальником ОП №4 вмешался Бородин
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Двое сотрудников полиции уже наказаны.

Начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин заинтересовался фактами, изложенными в публикациях СМИ, и поручил разобраться в конфликте между Екатериной Комлевой и руководителем отдела №4 Константином Козловым.

Напомним, что посетительница клуба «Голд» Екатерина Комлева, ставшая инвалидом второй группы после коммунальной аварии, произошедшей на сетях ТГК-9 16 октября 2011 года, подозревает начальника отделения полиции №4 в умышленной порче имущества. Как рассказала Порталу 66.ru Екатерина, на днях неизвестные (предположительно, начальник ОП) порезали шины ее автомобиля «Ауди А6», который находился на территории парковки отдела полиции. Девушка вынуждена ставить там свою машину, так как живет по соседству с ОП и всю территорию перед ее домом (Бардина, 41) занимает полицейская парковка.

Екатерина Комлева, пострадавшая:

— Несколько раз я лично заходила в ОП №4 и просила разрешить мне ставить машину на их парковке. Показывала справки об инвалидности. В 9 случаях из 10 мне было отказано, часто в грубой и насмешливой форме. «Ну и что, что ты инвалид? Мы что, врачи, что ли? Ну и не надо, значит, вообще за руль садиться, раз ты инвалид, дома, значит, сидеть надо». «Если машину будете тут оставлять, не удивляйтесь, если у вас потом номеров не будет или шины будут проколоты».

Комлева написала заявление, в котором попросила возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). Однако полицейские сначала заявление принимать отказались, а позже все же приняли, но вынесли решение об отказе в возбуждении дела.

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, несколько сотрудников подразделения все же были наказаны. Оперативный дежурный и старший оперативный дежурный ОП №4 получили выговоры за то, что отказались принять заявление. Также выговор был объявлен их руководителю. Отказ в возбуждении уголовного дела правоохранители объясняют так: «Ущерб, причиненный имуществу девушки, был незначительным. При этом ущерб определяется от порчи самого имущества и не включает в себя «сопутствующие» расходы — услуги эвакуатора, например».

Начальник ОП № 4 УМВД России по городу Екатеринбургу Константин Козлов рассказал, что сам разрешил Комлевой оставлять автомобиль на ведомственной стоянке при наличии свободных мест (девушка утверждает, что получила такое разрешение в устной форме от заместителя начальника ОП Туева).

Константин Козлов уверяет, что не резал шины «Ауди» (напомним, Екатерина заподозрила его после того, как в личном разговоре несколько сотрудников ОП указали на своего начальника). Он написал встречное заявление — о клевете.

Константин Козлов, начальник отделения полиции №4:

— Я увидел эту девушку впервые в обеденное время 2 октября, когда она зашла в мой кабинет и сообщила, что я перегородил ей выезд с парковки… Я согласился перегнать машину и вышел из кабинета вместе с посетительницей. Уже во дворе, увидев, что она садится в «Ауди», я сообразил, что, наверное, это та девушка-инвалид, которая обвинила меня в порче колес. Она подтвердила мое предположение, и тогда я честно ей сообщил, что считаю это утверждение клеветой и буду защищать свою честь законными способами.

Полицейские также прокомментировали тот факт, что практически всю территорию перед домом Комлевой занимает полицейская стоянка. Как оказалось, территория стоянки была расширена, так как предусматривала всего 6 мест, в то время как за отделом полиции закреплено 13 единиц транспорта. «Приходилось буквально бросать машины на дороге, мешая дорожному движению и создавая проблемы жителям ближайших домов», — говорят в полиции. В итоге администрация района расширила за счет газона парковку для служебного автотранспорта, а также для стоянки машин сотрудников и посетителей отдела. При этом в полиции отмечают, что время от времени на парковке разрешали ставить машины автолюбителям.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.